Oggi, al mercato, ho trovato delle fragole bellissime e dolcissime e ho pensato di utilizzarle anche per preparare un dolce per la colazione (che poi alla colazione non c’è nemmeno arrivata).
Così, a sentimento, ho realizzato questa ciambella deliziosa, che vale proprio la pena di essere provata; gli ingredienti per realizzarla penso li abbiate in dispensa: farina, uova, yogurt (io di fragole per accentuare il sapore), burro e taante fragole.
In effetti 400 grammi di fragole in una ciambella di queste dimensioni non sono poche, ma, fidatevi: è perfetta così.
Vi scrivo la ricetta perchè sono di corsa, ma in tante me l’avete chiesta e allora eccola qui…
Ingredienti per uno stampo con diametro di 28 cm (anche 26 va bene):
-280 gr di farina 00
-70 gr di fecola di patate
-70 gr di burro fuso
-3 uova
-250 gr di yogurt alla fragola
-il succo di 1/2 (mezzo) limone
-180 gr di zucchero semolato
-un pizzico di sale
-1 bustina di lievito istantaneo
-3 uova
-400 gr di fragole mature + alcune per la decorazione
-zucchero a velo
-burro e farina per lo stampo
Cottura: 35/ 40 minuti in forno preriscaldato a 180°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: lavare velocemente le fragole e asciugarle con un canovaccio pulito.
Eliminare quindi il picciolo e tagliarle a metà (o in più pezzi, secondo la dimensione.
In un grande ciotola sgusciare le uova, aggiungere lo zucchero, il pizzico di sale, il succo di limone e lavorare con le fruste elettriche fino a quando il composto è gonfio e spumoso.
Inserire il burro fuso e tiepido e lo yogurt, quindi mescolare.
Setacciare la farina con la fecola e il lievito ed aggiungere il tutto al composto di uova, poco alla volta.
Lavorare con le fruste elettriche per qualche minuto e inserire le fragole.
Mescolare con delicatezza per distribuirle in modo uniforme.
Imburrare ed infarina lo stampo da ciambella, versare il composto e infornare in forno preriscaldato a 180° per 35 o 40 minuti.
A cottura lasciare 5 minuti in forno con lo sportello socchiuso e quindi sfornare, sformare e spolverare a piacere con lo zucchero a velo.
Et voilà!