Ciambella con impasto alla nutella ricetta veloce
Per la colazione del mattino una ciambella con impasto alla nutella ricetta veloce da affettare e inzuppare nel latte e caffè, è quello che ci vuole per iniziare bene la giornata. Soffice, arricchita con frutta secca a guscio, questa torta semplice e golosa si prepara in pochi minuti e poi ci pensa l forno. Praticamente ho sostituito i grassi interni all’impasto che di solito si mettono come olio o burro con della crema di nocciole ed ho ottenuto una torta davvero soffice.
Ingredienti per uno stampo con foro da 22 centimetri:
- 250 grammi di farina 00
- 100 grammi di zucchero di canna
- 2 uova medie
- 100 grammi di latte intero
- la scorza grattata di mezzo limone fresco non trattato in superficie
- 2 cucchiai colmi di nutella o altra crema di nocciole (es: Rigoni di Asiago)
- 3/4 di bustina di lievito vanigliato per dolci
- un pugno di mandorle con la buccia
- un pugnetto di nocciole (o noci)
- un cucchiaio di pinoli
- una noce di burro e un pizzico di farina per lo stampo
Preparazione della ciambella con impasto alla nutella ricetta veloce:
- imburrare bene e infarinare una tortiera con foro per ciambelle pareti comprese;
- sbattere le uova con il limone grattato (solo il giallo) e lo zucchero;
- unire il latte e la crema di nocciole e mescolare;
- aggiungere la farina e il lievito (meglio se setacciato così non si rischiano grumi e si distribuisce meglio nell’impasto);
- mescolare bene tutti gli ingredienti e quando è perfettamente uniforme aggiungere la frutta secca spezzettata grossolanamente;
- mescolare e quando la frutta è ben distribuita versare il composto nella tortiera e fare in modo che sia distribuito uniformemente;
- cuocere la ciambella in forno preriscaldato a 180 gradi con il programma ventilato per dolci oppure statico;
- cuocere per 30 minuti circa senza aprire il forno per almeno i primi 25 minuti di cottura;
- finito di cuocere il dolce estrarlo dallo stampo e metterlo a raffreddare in un piatto.
Buona colazione e buona giornata!