Ciambella con crema alla ricotta

La ciambella con crema di ricotta è un dolce da forno che si realizza unendo un impasto base di uova, zucchero, farina, latte, olio e lievito con una golosa farcitura alla ricotta.
Ciambella con crema alla ricotta 
Ciambella con crema alla ricotta
Si tratta di un dolce facile da fare, perfetto da servire a colazione, per la merenda o come dessert da servire a fine pasto. 
Difficoltà: facile.
Tempo di preparazione: 15-20 minuti.
Tempo di cottura: 40 minuti circa.
Strumenti necessari per la preparazione
  • nr. 1 stampo a ciambella
  • fruste elettriche
  • tritatutto

Ingredienti necessari per la ciambella

  • 3 uova
  • 90 grammi di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 60 ml di latte
  • 60 ml di olio di mais
  • 200 grammi di farina di tipo 00
  • 50 grammi di farina integrale
  • 1 bustina scarsa di lievito in polvere per dolci

Ingredienti per il ripieno

  • 200 grammi di ricotta vaccina
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • 1 cucchiaio di zucchero bianco
  • 2 cucchiai di fiordifrutta frutti di bosco | Rigoni di Asiago
  • una manciata di mandorle
Ciambella con crema alla ricotta

Preparazione della ciambella con crema alla ricotta

Accendete il forno in modalità statica a 175°C, imburrate e infarinate lo stampo a ciambella e tritate finemente le mandorle.
Poi procedete alla preparazione della farcia: in una ciotola unite la ricotta con 1 cucchiaio di amido di mais, 1 cucchiaio di zucchero bianco, 2 cucchiai di fiordifrutta frutti di bosco e le mandorle tritate e mescolate il tutto per bene per ottenere una crema omogenea. 
Mettetela in frigo e procedete alla preparazione dell’impasto del dolce.
Di seguito in una ciotola lavorate con le fruste elettriche le 3 uova con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Quindi unite l’estratto di vaniglia e gradualmente il latte alternandolo con l’olio e la farina già setacciata con il lievito in polvere.
Prendete la teglia e versateci dentro tutto il composto base e poi a seguire la crema di ricotta. 
Mettete la ciambella nel forno preriscaldato e fatela cuocere per 40 minuti circa.
Una volta cotta, estraetela dal forno, fatela raffreddare completamente prima di rimuovere il dolce dallo stampo e servitela con una spolverata di zucchero a velo.
Questo dolce si conserva in frigo per 2 giorni massimo all’interno di un apposito contenitore ermetico.
Ciambella con crema alla ricotta
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate a realizzare anche la ciambella alla ricotta senza uova.
Francesca Maria
♥♥♥

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