Ciambella Cioccolato e N’Duja, si avete capito bene, ho preparato una torta al cioccolato con la N’Duja. Per chi non lo sa la N’Duja è un insaccato di carne e spezie, io ho usato la N’Duja dei Buongustai di Calabria, è preparata con le parti grasse del maiale e abbondante
peperoncino piccante calabrese che, con le sue proprietà antisettiche fa si che la N’Duja non abbia bisogno di conservanti. La N’Duja generalmente si consuma spalmata su pane tostato caldo o come base per un sugo di pomodoro o per guarnire una pizza; ma io che adoro il gusto piccante dappertutto ho pensato di usare la N’Duja abbinandola al cioccolato fondente, altro mio grande amore. Devo dire la verità non ero certa della buona riuscita, non avevo assaggiato mai nulla del genere ma io adoro il cioccolato fondente piccante e, allora perché non provare? Detto, fatto, il risultato? Strepitoso, una torta super cioccolattosa, un pò piccante, sofficissima, golosissima; è piaciuta a tutti e finita in un attimo. Provate a farla non ve ne pentirete e poi fatemi sapere…..
Ricetta CIAMBELLA CIOCCOLATO E N’DUJA
Ingredienti per la Ciambella di 22 cm.
250 g di farina tipo 00
250 g di zucchero
100 ml di olio di semi di girasole
100 g di cioccolato fondente
4 uova
50 g di N’Duja dei Buongustai di Calabria
150 ml di vino rosso
1 cucchiaio di cacao amaro
1 bustina di lievito per dolci
Ingredienti per la glassa
100 g di cioccolato fondente
60 ml di acqua
20 g di miele
Procedimento
In un pentolino mettere il vino, il cioccolato
e la N’Duja,
scaldare a fiamma bassa fino al completo scioglimento del cioccolato, quindi lasciare raffreddare e preparare l’impasto. In un’ampia ciotola sbattere le uova con lo zucchero
fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
quindi aggiungere il cacao
e di seguito la farina.
Continuando sempre a mescolare aggiungere l’olio
ed infine il lievito in polvere
e il composto di cioccolato e N’Duja;
amalgamare bene tutti gli ingredienti e quindi versarlo in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato.
Infornare a 180° per 45/55 minuti, far la prova dello stecchino prima di sfornarla e lasciarla raffreddare.
Intanto preparare la glassa al cioccolato. In un pentolino mettere l’acqua e il miele, al primo bollore aggiungere il cioccolato spezzettato grossolanamente
e rigirarlo con un cucchiaio di legno fino a scioglierlo, poi lo travasiamo in una ciotola per farlo raffreddare.
Capovolgere la Ciambella Cioccolato e N’Duja e cospargere la superficie con la glassa al cioccolato.
Affettare e godere totalmente di questa squisitezza che si scioglie in bocca.
Torta davvero eccezionale naturalmente anche grazie alla N’Duja dei Buongustai di Calabria