Ciambella all’olio, con arancia e copertura di cioccolato fondente

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Eccomi qua, non c’è una senza due, è piaciuta tanto la “CIAMBELLA SOFFICE ALL’ARANCIA SENZA BURRO E SENZA LATTE” e non potevo non replicarla, solo che stavolta l’ho portata via essendo stati invitati per una cena da una famiglia a Milano. Per dargli un tocco in più l’ho arricchita con un pò di cioccolato sopra e con dei riccioli di cioccolato, sembravano averla apprezzata.
Ingredienti :

  • 3 uova
  • 150 gr zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 130 gr olio di semi
  • 150 gr succo di arancia (io ho usato una grande)
  • scorza di un’arancia
  • 300 gr farina 00
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 100 gr cioccolato fondente
  • 1 tazzina da caffè scarsa di acqua 
  • riccioli di cioccolato

Preparazione :

  1. In una terrina montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale fino a farle diventare spumose. Aggiungere l’olio, il succo di arancia, la buccia grattugiata dell’arancia e mescolare.
  2. Infine unire la farina e mescolare per togliere ogni grumolo.
  3. Imburrare e infarinare uno stampo da ciambella e rovesciare dentro il composto ottenuto.
  4. Preriscaldare il forno statico a 180° e cuocere per circa 40-45 minuti, facendo sempre la prova stecchino perché dipende molto da forno a forno.
  5. Sfornare, sformare e lasciare raffreddare su di una gratella. Mettere sotto la gratella un pezzo di carta da forno nel modo che dopo colla sopra il cioccolato caldo.
  6. Sciogliere il cioccolato nel microonde insieme all’acqua per qualche secondo.
  7. Mescolare energicamente per farlo intiepidire e rovesciare a cucchiaiate sopra la ciambella.
  8. Decorare anche con un pò di riccioli di cioccolato a piacere e lasciare rassodare.
  9. Sistemare su un vassoio e servire. Si può servire tranquillamente anche senza cioccolato.
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