Ciambella alle noci e mele



Ingredienti 

  • Farina 00 300 gr.
  • Zucchero 200 gr.
  • Latte 130 ml.
  • Olio di semi di girasole 130 ml.
  • Uova 4 
  • Noci 50 gr.  ( prive di guscio)
  • Mele 2 grandi
  • Cannella q.b. 
  • Scorza di 1 limone non trattato
  • Bustina di lievito 1

  • Tempo Preparazione:

    15 minuti
  • Tempo Cottura:

    45 minuti
  • Dosi:

    10/12 persone
  • Difficoltà:

    Facile
  • Costo:

    Basso

Procedimento

    

Sbucciate le mele e tagliartele a pezzetti, tenendone  alcune fettine da parte per la decorazione. 
In una ciotola capiente montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, poi aggiungete l’olio di girasole e il latte continuando a mescolare. 
Incorporate la scorza di limone grattugiata e la cannella, quindi unite la farina setacciata con il lievito poco alla volta fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. 
Aggiungete le mele a pezzetti e le noci tritate, mescolando delicatamente con una spatola. Versate l’impasto in uno stampo a ciambella del diametro di circa 24 cm, precedentemente unto e infarinato.
 Decorate la superficie con le fettine di mela e di noci tenute da parte e spolverate con un po’ di zucchero e cannella. 
Cuocete in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 40-45 minuti, verificando la cottura con uno stecchino. Lasciate raffreddare, sformate la ciambella e spolverate con zucchero a velo prima di servire.

Una chicca

La ciambella alle noci e mele è un dolce semplice e profumato, perfetto per la colazione, la merenda o come conclusione di un pasto. 
Per me è un dolce ricordo carico di emozione: è stato il primo dolce da forno che ho preparato e che mi è riuscito davvero bene. Ogni volta che lo rifaccio, ritrovo quel profumo e la soddisfazione di un piccolo traguardo.

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