Ciambella alle noci una classica torta da credenza, soffice e morbidissima, veloce da preparare, ottima anche da inzuppare nel latte.
Una ciambella che mantiene la sua fragranza per oltre sette giorni anche senza particolari accortezze, una vera golosità adatta per colazione, merenda, dopo pasto o quando si ha voglia di una coccola di dolcezza.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Per caramellare lo stampo
Strumenti
Preparazione della Ciambella alle noci
Per prima cosa mettere lo zucchero per il caramello in un pentolino con i due cucchiai di acqua e farlo sciogliere fino a quando non assumerà un bel colore ambrato e sarà liquido in modo omogeneo.
Imburrare bene lo stampo da ciambelle e poi versarvi lo zucchero carammellato ancora fumante e distribuirlo sul fondo.
Sistemare poi i gherigli di noce.
Nel frattempo che il caramello raffredda, sistemare le uova nella planetaria e montarle con lo zucchero fino a quando non saranno belle spumose.
Aggiungere poi in modo alternato la farina, il latte e l’olio di semi di girasole.
Infine versare anche la bustina di lievito e le restanti noci tritate grossolanamente.
Sistemare tutto il composto all’interno dello stampo per ciambellone.
Riporre in forno preriscaldato a 180° per circa 1 ora, vale comunque sempre la regola dello stecchino che introdotto al centro della ciambella deve uscirne asciutto e non umido.
Far raffreddare la ciambella per almeno un paio di ore e poi sfornatela e gustatevela.