Ciambella all’acqua, miele e cioccolato, senza uova, senza latte, senza burro
Ingredienti :
- 350 g di farina 00
- 250 ml di acqua frizzante
- 180 g di miele
- 150 g di cioccolato fondente
- 130 ml di olio di semi
- 1 bustina di vanillina Paneangeli
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per dolci Paneangeli
Preparazione :
- Mettere il cioccolato spezzettato in una terrina che può andare bene nel microonde insieme a 50 g di acqua dal peso totale e far sciogliere, mescolando ogni tanto.
- Senza farlo raffreddare aggiungere il miele, la restante acqua, un pizzico di sale e mescolare per amalgamare.
- Unire anche l’olio, mescolare, aggiungere anche la farina setacciata in precedenza con il lievito e la vanillina e amalgamare il tutto per ottenere un impasto liscio.
- Ungere uno stampo a forma di ciambella o uno a piacere, infarinare leggermente e rovesciare dentro l’impasto.
- Preriscaldare il forno a 180°, infornare e cuocere per circa 55 minuti, facendo comunque la prova stecchino, perché dipende molto da forno a forno.
- Sfornare, lasciare ancora 5 minuti nello stampo e sformare delicatamente perché è molto fragile.
- Lasciare raffreddare su una gratella e a piacere decorare con 100 g di cioccolato fondente sciolto nel microonde, con una tazzina da caffè di acqua. Lasciare rassodare il cioccolato e servire. Si può servire tranquillamente anche senza il cioccolato sopra.