Per onorare al meglio la stagione autunnale, cosa c’è di meglio che una bella ricetta con la zucca? Io poi,che ho la fortuna di averle nell’orto del mio papà, non potevo evitare…
Mi sono lasciata ispirare da una ricetta di chiarapassion (chi non la conosce???) e ho deciso di provare a fare questo dolce, apportando due piccole modifiche.
Il risultato è stato un ciambellone delicatissimo, morbido, molto buono per la colazione o la merenda…ve lo consiglio!
Ingredienti:
- 250 g di zucca (cruda e sbucciata)
- 200 g di farina 00
- 50 g di farina di mandorle (o mandorle da tritare finemente)
- 150 g di zucchero di canna
- 80 ml di olio di semi
- 2 uova
- 8 g di lievito per dolci (mezza bustina)
- la buccia grattugiata di 1 arancia
- 1 pizzico di sale
Preparazione:
Per prima cosa, tagliate la zucca a pezzi grossolani e cuocetela (io in microonde alla massima potenza per 5 minuti) fino a renderla morbida. Lasciatela raffreddare e poi frullatela.
In una ciotola sbattete, con una frusta, le uova con lo zucchero. Aggiungete l’olio, la zucca e la buccia grattugiata di un’arancia. Infine, gli ingredienti secchi : la farina, il lievito setacciato, le mandorle tritate e il pizzico di sale.
Imburrate e infarinate una tortiera da 22/24 cm o uno stampo a ciambella e cuocete in forno pre-riscaldato a 170° per circa 40 minuti. Farà fede, come sempre, la prova stecchino.
Buon appetito e alla prossima!
Chiara