Ciambella al limone con mandorle e cocco
Ecco un dolce semplice e veloce da preparare: ciambella al limone con mandorle e cocco. Questo dolce è ideale per la colazione o per la merenda magari da gustare con una tazza di thè al limone. A me piace preparare questi dolci semplici che non richiedono impegno la sera mentre guardo la tv per ritrovarli poi pronti il mattino seguente.
Ingredienti per la ciambella al limone con mandorle e cocco:
- 280 grammi di farina più 20 grammi per infarinare lo stampo
- 2 uova medie
- 100 grammi di zucchero
- 35 grammi di olio di semi di mais di buona qualità oppure 40 grammi di burro
- un bicchierino di limoncello
- 2 bicchierini di acqua (50 grammi circa)
- 1 limone non trattato in superficie
- 25 grammi di mandorle
- 20 grammi di farina di cocco (cocco grattugiato)
- 10 grammi di burro per ungere lo stampo
- una bustina di lievito vanigliato per dolci
Preparazione della ciambella al limone con mandorle e cocco:
- riscaldare il forno a 180 gradi;
- imburrare e infarinare lo stampo per la ciambella;
- grattare la scorza di mezzo limone e spremere il succo di tutto il limone;
- passare le mandorle al mixer e ridurle a granella fine;
- in una ciotola mettere le uova, l’olio, il limoncello diluito con l’acqua, il succo di limone e mescolare;
- aggiungere lo zucchero, la farina setacciata e il lievito;
- mescolare per qualche minuto fin ad ottenere un composto perfettamente omogeneo;
- aggiungere il cocco e le mandorle e mescolare perchè si distribuiscano uniformemente;
- versare il composto nello stampo e livellarlo battendo leggermente lo stampo sul tavolo;
- cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi in modalità ventilato per dolci oppure statico posizionando comunque il dolce nel ripiano basso del forno;
- cuocere per 30 minuti avendo cura di non aprire il forno nei primi 25 minuti;
- ultimata la cottura estrarre il dolce dallo stampo e lasciarlo raffreddare prima di gustarlo.