Questa buonissima ciambella racchiude l’aroma del cioccolato, del caffè e della vaniglia, creando un delizioso accompagnamento per una gustosa merenda.
Per questa ricetta ho utilizzato l’estratto di vaniglia naturale e le gocce di cioccolato Paneangeli.
INGREDIENTI
- uova 3
- caffè ristretto 2 tazzine
- farina 2 bicchieri
- zucchero semolato 2 bicchieri
- cacao amaro in polvere 1 bicchiere
- olio di semi di girasole 1 bicchiere
- latte intero 1 bicchiere
- lievito per dolci 1 bustina
- estratto di vaniglia naturale 3 cucchiaini
- sale 1 pizzico
- gocce di cioccolato fondente 2 manciate
- burro e farina per la teglia
PROCEDIMENTO
Sbattere uova e zucchero, unire il latte mescolando, poi il caffè (fatto prima raffreddare) e amalgamare il tutto.
Aggiungere l’olio a filo e mescolare bene fino ad incorporarlo al resto.
Aggiungere, a poco a poco, farina, cacao setacciato, lievito, sale e vaniglia, mescolando bene.
Ungere e infarinare una teglia rotonda di circa 26/28 cm di diametro: versarvi il composto e sbattere il fondo della teglia sul piano di lavoro per eliminare eventuali bolle d’aria.
Cospargere con gocce di cioccolato la superficie della ciambella.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti: per verificare la cotture fare la prova dello stuzzicadenti, inserendolo al centro e verificando che ne esca asciutto.
Sfornare, far raffreddare, sformare e servire tagliata a fette, accompagnando a piacere con gelato alla vaniglia o panna montata.
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