La ciambella al cacao senza uova e burro è uno di quei dolci facilissimi, che io chiamo “dolci per pigri”..sì, perchè per preparare questa ciambella, oltre a volerci pochissimi ingredienti, non avrete bisogno di fruste, Bimby, planetarie ecc..ma solo di una ciotola e di un cucchiaio! Sporcherete pochissimo, vi basterà unire tutti gli ingredienti et voilà..la torta è pronta da infornare!
Quanto mi piacciono queste torte golose, ma che richiedono davvero poca fatica e pochi passaggi!
E’ talmente semplice da preparare che potrete coinvolgere anche i vostri bimbi nella preparazione di questa ciambella al cacao senza uova e burro..si divertiranno un sacco a preparare questo dolce facilissimo e super cioccolatoso!
E’ perfetto per la merenda o per la colazione, ma potete, con lo stesso impasto, anche preparare muffin o torte, potete arricchirla con granella di mandorle o nocciole, con uvetta o gocce di cioccolato..Insomma, potete arricchirla come più vi piace, ma anche senza ulteriori aggiunte è buonissima!
Bene, adesso passiamo alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questa ciambella al cacao senza uova e burro! Se vi interessano altri dolci per la colazione, date un’occhiata qui: Dolci senza burro facili e veloci, Dolci con le mele – 15 dolci facili con le mele, Ricette di dolci per la colazione facili e veloci, Dolci per la colazione senza lattosio.
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Difficoltà:
Molto Bassa -
Preparazione:
10 minuti -
Cottura:
45-50 minuti -
Porzioni:
stampo da 24 cm -
Costo:
Molto Basso
Ingredienti
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2 vasetti Yogurt bianco naturale (o al caffè o al cocco o di soia)
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180 g Zucchero
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60 g Cacao amaro in polvere
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250 g Farina 00
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70 g Olio di semi
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70 g Latte (per gli intolleranti, latte vegetale)
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 bustina Vanillina
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g zucchero di canna per la superficie
Preparazione
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Preparare la ciambella al cacao senza uova e burro è facilissimo…munitevi di ciotola e cucchiaio e cominciamo! ^_^
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Nella ciotola mettete gli yogurt, l’olio, il latte e la vanillina e mescolate con un cucchiaio.
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Aggiungete lo zucchero e incorporatelo al composto.
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Unite poi anche il cacao amaro setacciato (così eviterete grumi), la farina ed, infine, il lievito. Mescolate per 1-2 minuti fino a che non avrete un composto omogeneo, denso e cremoso.
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Se l’impasto vi risulta eccessivamente denso, aggiungete 1-2 cucchiai di latte.
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Ungete con un po’ d’olio uno stampo da ciambella da 24-26 cm di diametro e versatevi il composto, livellatelo con un cucchiaio.
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Spolverizzate la superficie con un po’ di zucchero di canna, in modo che si formi una crosticina croccante in cottura.
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Infornate in forno già caldo a 170°-180° per 45-50 minuti. Prima di estrarre dal forno la vostra ciambella al cacao senza uova e burro, fate sempre la prova stecchino. Se esce umido, proseguite la cottura per altri cinque minuti.
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Sfornatela, fatela raffreddare e…gustatela in tutta la sua semplice golosità! Provatela, è davvero buonissima, ma soprattutto è facilissima!
Varianti
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Variante golosa: potete aggiungere all’impasto gocce di cioccolato, uvetta, granella di mandorle o nocciole o noci.
Variante senza lattosio: utilizzate latte vegetale (quello che più preferite) e yogurt di soia.
Variante light: Potete sostituire la farina 00 con la farina tipo 2 o farina integrale, però in questo caso dovrete raddoppiare la quantità di latte, perchè le farine integrali assorbono più liquidi.
Potete anche utilizzare la Stevia al posto dello zucchero: in questo caso, vi serviranno circa 65-70 gr di Stevia.