Mi capita spesso di avere albumi da smaltire soprattutto dopo le feste, quando in frigo si accumulano scarti di precedenti preparazioni mentre invece scarseggiano ingredienti principali…
Cosa fare, dunque, al posto di Meringhe e Pavlova? Perché non provar a fare una bella ciambella per la colazione? Magari senza latte e burro? Velocissima e facilissima?
Sembra fantascienza, ma il risultato è garantito!
Ciambella iperproteica e senza lattosio (con soli albumi)
Ingredienti:
6 albumi (circa 180 gr)
150 ml di acqua tiepida
100 gr di olio di semi di girasole
200 gr di zucchero semolato
40 gr di cacao amaro
180 gr di farina 00
1/2 bustina di lievito
Per decorare:
1 cucchiaio colmo di Nutella
Granella di zucchero o zucchero a velo q.b.
Metodo:
- Montate i bianchi a neve.
- Riunite in una capiente terrina lo zucchero, l’acqua tiepida e l’olio, mescolando bene i tre ingredienti.
- Setacciatevi la farina con il cacao ed il lievito e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
- Unite delicatamente i bianchi a neve, incorporandoli con movimenti dal basso verso l’alto.
- Versate in uno stampo per ciambella (nel mio caso di silicone del diametro di 23 cm) ed infornate a 180°C per 40-45 minuti. Verificate la cottura con uno stuzzicadenti.
Lasciate intiepidire, sformate e decorate con la Nutella (leggermente scaldata al microonde) e la granella di zucchero.
La ciambella rimane sofficissima e risulta molto leggera ed è ideale per la colazione o la merenda dei vostri ragazzi!
Buon appetito!
CM