Non capita spesso, anzi quasi mai di rimanere senza lo zucchero in casa anche se non faccio abuso, ma questa volta è successo. E allora come preparare un dolce goloso che possa soddisfare a pieno il palato???!!!! L’idea l’ho trovata e anche niente male guardando nella dispensa, lo sciroppo di arancia. Pensato e messo in atto ! Anche senza aggiunta di zucchero, ho trasformato una delle mie chiffon cake in un dolce molto goloso, bisogna aggiustarsi, no????? Ecco la ricetta, che ve ne pare? :
Ingredienti :
- 6 uova grandi
- 5 gr succo di limone
- 300 g di farina 00
- 275 gr sciroppo di arancia
- 15 gr di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 100 ml di olio di semi
- 100 gr codette e scaglie di cioccolato
- zucchero a velo a piacere
- fettine di arancia e foglioline di menta a piacere
Preparazione :
- Setacciare la farina, il lievito e tenere da parte.
- Separare i tuorli dagli albumi e montare a neve quest’ultimi insieme al succo di limone.
- In una ciotola mescolare per qualche istante i tuorli con un pizzico di sale.
- Unire l’olio, mescolare, aggiungere anche lo sciroppo di arancia e mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto liscio (circa 1 minuto).
- Incorporate gli albumi montati al composto in 3-4 volte, alternando con la farina, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.
- Incorporare anche le codette e le scaglie di cioccolato
- Versare il composto all’interno di uno stampo da chiffon cake da 25 cm di diametro, io l’ho imburrato anche se si dice che non si deve ma si è staccata senza essere bisogno di passare la spatola.
- Cuocere nel forno già caldo a 160° per circa 50 minuti, verificando la cottura con uno stecchino. Sfornare, capovolgere lo stampo su una spianatoia e lasciare raffreddare completamente.
- Se non si imburra lo stampo, passare una spatola sottile lungo i bordi interni ed esterni, eseguite la stessa operazione con la base e mettere su un vassoio se non l’avete messo già prima sotto.
- Spolverizzare a piacere con dello zucchero a velo e decorare anche con qualche fettina di arancia, foglie di menta e servire.