Chiffon cake allo sciroppo di arancia e cioccolato

Non capita spesso, anzi quasi mai di rimanere senza lo zucchero in casa anche se non faccio abuso, ma questa volta è successo. E allora come preparare un dolce goloso che possa soddisfare a pieno il palato???!!!! L’idea l’ho trovata e anche niente male guardando nella dispensa, lo sciroppo di arancia. Pensato e messo in atto ! Anche senza aggiunta di zucchero, ho trasformato una delle mie chiffon cake in un dolce molto goloso, bisogna aggiustarsi, no????? Ecco la ricetta, che ve ne pare?  :
Ingredienti :

  • 6 uova grandi
  • 5 gr succo di limone
  • 300 g di farina 00
  • 275 gr sciroppo di arancia
  • 15 gr di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 100 ml di olio di semi
  • 100 gr codette e scaglie di cioccolato
  • zucchero a velo  a piacere
  • fettine di arancia e foglioline di menta a piacere
Preparazione :
  1. Setacciare la farina, il lievito e tenere da parte.
  2. Separare i tuorli dagli albumi e montare a neve quest’ultimi insieme al succo di limone.
  3. In una ciotola mescolare per qualche istante i tuorli con un pizzico di sale.
  4. Unire l’olio, mescolare, aggiungere anche lo sciroppo di arancia e mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto liscio (circa 1 minuto).
  5. Incorporate gli albumi montati al composto in 3-4 volte, alternando con la farina, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.
  6. Incorporare anche le codette e le scaglie di cioccolato
  7. Versare il composto all’interno di uno stampo da chiffon cake da 25 cm di diametro, io l’ho imburrato anche se si dice che non si deve ma si è staccata senza essere bisogno di passare la spatola.
  8. Cuocere nel forno già caldo a 160° per circa 50 minuti, verificando la cottura con uno stecchino. Sfornare, capovolgere lo stampo su una spianatoia e lasciare raffreddare completamente.
  9. Se non si imburra lo stampo, passare una spatola sottile lungo i bordi interni ed esterni, eseguite la stessa operazione con la base e mettere su un vassoio se non l’avete messo già prima sotto.
  10. Spolverizzare a piacere con dello zucchero a velo e decorare anche con qualche fettina di arancia, foglie di menta e servire.

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