eccoci giunti alla fine del Carnevale
non ci crederete veramente neanche io
quest’anno niente fritti
è l’unico dolce di carnevale
non so cosa stia succedendo
alla fine non ho resistito
ed ho preparato le chiacchiere delle sirene
dolce della nonna Papera
sono senza lievito e burro
croccanti,bollose,per niente oliose
friabili, profumate
da mangiare da sole e da intingere nel famose sanguinaccio
non seguiremo Ulisse per questo dolce dice Nonna Papera
altrimenti ci impiegheremo 10 anni
altrimenti ci impiegheremo 10 anni
Le sirene avevano un debole per i naviganti
infatti appena scorgevano una nave si mettevano a cantare
e lo facevano così bene che i marinai si gettavano in mare…
e andavano in pasto ai pesci.
infatti appena scorgevano una nave si mettevano a cantare
e lo facevano così bene che i marinai si gettavano in mare…
e andavano in pasto ai pesci.
Ma Ulisse,furbacchione,
si fece forte e obbligò i suoi compagni a tapparsi le orecchie con batuffoli di cera
lui invece si fece legare all’albero della nave.
si fece forte e obbligò i suoi compagni a tapparsi le orecchie con batuffoli di cera
lui invece si fece legare all’albero della nave.
Fu così che quelle biricchine restarono con un palmo di naso
e noi con…
una ricetta in più fatta su misura per i giorni di Carnevale
ma anche per i giorni di bel tempo e di non compleanno .
e noi con…
una ricetta in più fatta su misura per i giorni di Carnevale
ma anche per i giorni di bel tempo e di non compleanno .
tratto da “Manuale di Nonna Papera” ed Giunti
vediamo cosa ho usato
350 gr di farina
3 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di vino
3 uova
1 pizzico di sale
per friggere
olio di semi di arachidi
per completare
zucchero a velo
come si preparano
sul piano di lavoro disponete la farina a fontana
al centro ponete le uova, intere ma senza guscio dice Nonna Papera
lo zucchero ed il sale
mescolate e impastate
io ho iniziato a mescolare le uova con una forchetta
a incorporare povco alla volta la farina
sempre sbattendo le uova
per inserire tutta la farina ci ho impiegato circa 10 minuti
poi ho iniziato a lavorare con le mani (pulite) aggiunge Nonna Papera
altri 10 minuti di impasto
stendete l’impasto con il mattarello
io ho diviso il panetto in 4 ed ho steso ogni pezzo
quanto più sottile possibile
l’impasto è elastico ma cede al mattarello facilmente
se volete usare l’attrezzo nonna papera appunto
dovete aggiungere altra farina altrimeneti si attacca
dividete in losanghe,strisce o come preferite
scaldate l’olio di semi di arachidi
tuffate le chiacchiere una o due alla volta
lasciate cuocere qualche minuto
girate vedrete che sbrigolano
spolverizzate con zucchero a velo
appoggiatele una volta tolte dall’olio su carta assorbente
vengono bollose e fragranti,asciutte e croccanti
buone buone
NOTE per vedere e l’olio è pronto
appoggiate il manico del mestolo se sfrigola l’olio è caldo
altrimenti aspettate qualche minuto
non fate fare il fumo che dicono faccia male
BUON CARNEVALE A TUTTI
qui altre ricette dolci e salate per Carnevale
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