È da tantissimo tempo che volevo provare a utilizzare la pasta fillo e oggi vi propongo un antipasto fresco, veloce e versatile.
Fillo o phyllo significa “foglia”; è una varietà di pasta sfoglia di origine greca preparata in sottilissimi fogli.
I vantaggi del suo utilizzo sono tantissimi: rapida da preparare, cuoce velocemente, utilizzabile in forno o fritta, è adatta sia per preparazioni dolci sia salate. Inoltre a differenza della pasta sfoglia non ha il burro nell’impasto ma è realizzata solo con acqua e farina
Viene utilizzata in tutto il Medi Oriente per i dolci con noci e pistacchi e immersi in uno sciroppo di zucchero.
Ultimamente si trova facilmente anche in Italia anche al supermercato.
Lo so che potevo farla, ma avendola trovata pronta ho deciso di prenderla. ho realizzato tanti cestinetti che poi ho riempito con crema di formaggio e olive e una mousse di tonno.
Ingredienti:
- fogli di pasta fillo
- 10 grammi di burro leggermente salato
- 80 grammi di tonno al naturale
- 15 capperi
- 1 cucchiaino di grassa di balsamico
- 20 olive nere
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- timo fresco
- buccia di lime grattugiata
- 250 grammi di cream cheese (formaggio spalmabile)
- capperi e olive per la decorazione
La pasta che ho preso io era divisa in 10 fogli e per realizzare questo antipasto ne ho usati solo 4 e ho ottenuto 36 cestinetti.
Per creare i cestinetti ho utilizzato lo stampo dei mini muffin.
Prendere il primo foglio di pasta e dividerlo in quadretti da 6 x 6 cm, spennellarne metà con il burro sciolto e accoppiarli a due a due (uno con il burro e l’altro senza).
Inserirli negli stampini.
Procedere con gli altri fogli.
Infornare in forno caldo a 180 gradi per una decina di minuti, devono colorarsi leggermente. Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella.
Si possono preparare anche il giorno prima e riempirli successivamente.
Per la spuma al tonno: in un chopper frullare il tonno con i capperi e la glassa e aggiungere 100 grammi di cream cheese.
Per la crema di formaggio e olive: tritare le olive, in una ciotola mescolare 150 grammi di cream cheese con l’olio e aggiungere le olive tritate, il timo fresco e la buccia di lime grattugiata per dare freschezza.
A questo punto non resta che riempire i cestinetti utilizzando un sac a poche. Decorare con olive e capperi!