Centrotavola di pane
Per le feste natalizie ho voluto preparare un centrotavola di pane . Ho preparato una pagnotta e poi l’ho decorata con candele, nastrini colorati e altri addobbi.
Ingredienti
- 200 grammi di lievito naturale
- 550 grammi di farina manitoba
- 220 millilitri di acqua
- 18 grammi di sale
- 1 cucchiaino di miele
per la decorazione
- 3 candele bianche
- nastrini colorati
Come fare il centrotavola di pane
Nella ciotola della planetaria mettete il lievito naturale (rinfrescato da 12-24h), l’acqua tiepida e il cucchiaino di miele e mescolate con un cucchiaio.
Aggiungete poi la farina e il sale (mettetelo sopra alla farina in modo che non vada a contatto con il lievito)
Iniziate ad impastare per circa 10 minuti poi fermate l’impastatrice e lasciate riposare per 5 minuti.
Impastate nuovamente per circa 10 minuti.
Prendete l’impasto e iniziate a lavorarlo a mano sulla spianatoia per circa 10 minuti.
Formate una palla e mettetela in un contenitore con il tappo e lasciate riposare nel forno spento con la luce accesa per circa 8-10 ore (la pasta raddoppierà).
Normalmente faccio l’impasto alla sera e lascio lievitare tutta la notte.
Stendete l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e fate due pieghe dopo di che formate una palla e mettetela su una placca ricoperta di carta forno (Io utilizzo una pietra refrattaria che ricopro con carta forno)
Per fare una piega stendete la pasta con le mani formando un quadrato e poi prende un lato e piegandolo portatelo al centro poi prendete il lato opposto e piegatelo. Per la seconda stendo ancora la pasta e procedo nuovamente.
Lasciate riposare per 3-4 ore e poi dei tagli alla pasta e mettete in forno già caldo a 200° per circa 40 minuti.
Dopo circa 20 minuti guardate il colore del pane e per evitare che scurisca troppo copritelo con della carta alluminio.
A fine cottura tolgo dal forno e lasciatelo raffreddare su una gratella.
Decorate il pane con 3 candele bianche e con nastri colorati ed addobbi a piacere