La cecìna livornese, conosciuta anche come “torta di ceci” o “farinata” in altre parti d’Italia, è una specialità tipica della cucina toscana, particolarmente apprezzata a Livorno e Pisa. Si tratta di una semplice torta salata a base di farina di ceci, acqua, olio d’oliva, sale e pepe, cotta in forno.
La cecìna livornese, conosciuta anche come “torta di ceci” o “farinata” in altre parti d’Italia, è una specialità tipica della cucina toscana, particolarmente apprezzata a Livorno e Pisa. Si tratta di una semplice torta salata a base di farina di ceci, acqua, olio d’oliva, sale e pepe, cotta in forno.

Ingredienti:
- 300 g di farina di ceci
- 900 ml di acqua
- 100 ml di olio extravergine di oliva
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Procedimento:
- Preparazione della pastella:
- In una ciotola capiente, versa la farina di ceci e aggiungi gradualmente l’acqua a temperatura ambiente, mescolando continuamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.
- Una volta ottenuta una pastella liscia e omogenea, aggiungi metà dell’olio extravergine di oliva (circa 50 ml) e un pizzico di sale. Mescola bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
- Lascia riposare la pastella per almeno 4 ore, coperta con un panno pulito. Questo permette alla farina di ceci di assorbire bene l’acqua e sviluppare i sapori. Se puoi, lascia riposare la pastella anche tutta la notte.
- Cottura:
- Preriscalda il forno alla massima temperatura (250°C o più, se possibile) con la teglia all’interno. La teglia deve essere molto calda quando versi la pastella.
- Quando il forno e la teglia sono ben caldi, estrai con attenzione la teglia e ungila con il resto dell’olio d’oliva, distribuendolo uniformemente.
- Versa la pastella nella teglia, cercando di ottenere uno strato sottile di circa 1 cm.
- Inforna subito la cecìna e cuoci per circa 15-20 minuti, o fino a quando la superficie non sarà dorata e croccante. Se il tuo forno ha una funzione grill, puoi utilizzarla negli ultimi minuti di cottura per rendere la cecina ancora più croccante.
- Servizio:
- Una volta cotta, sforna la cecìna e lasciala intiepidire per qualche minuto.
- Tagliala a fette e servila calda, spolverizzata con pepe nero macinato al momento. È perfetta da gustare da sola o come ripieno in un panino, magari con un po’ di melanzane grigliate o formaggio.
La cecina è un piatto semplice ma molto gustoso, ideale come antipasto o come spuntino. Buon appetito!
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