Cecina Livornese

La cecìna livornese, conosciuta anche come “torta di ceci” o “farinata” in altre parti d’Italia, è una specialità tipica della cucina toscana, particolarmente apprezzata a Livorno e Pisa. Si tratta di una semplice torta salata a base di farina di ceci, acqua, olio d’oliva, sale e pepe, cotta in forno.

La cecìna livornese, conosciuta anche come “torta di ceci” o “farinata” in altre parti d’Italia, è una specialità tipica della cucina toscana, particolarmente apprezzata a Livorno e Pisa. Si tratta di una semplice torta salata a base di farina di ceci, acqua, olio d’oliva, sale e pepe, cotta in forno.

Ingredienti:

  • 300 g di farina di ceci
  • 900 ml di acqua
  • 100 ml di olio extravergine di oliva
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Procedimento:

  1. Preparazione della pastella:
  • In una ciotola capiente, versa la farina di ceci e aggiungi gradualmente l’acqua a temperatura ambiente, mescolando continuamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.
  • Una volta ottenuta una pastella liscia e omogenea, aggiungi metà dell’olio extravergine di oliva (circa 50 ml) e un pizzico di sale. Mescola bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
  • Lascia riposare la pastella per almeno 4 ore, coperta con un panno pulito. Questo permette alla farina di ceci di assorbire bene l’acqua e sviluppare i sapori. Se puoi, lascia riposare la pastella anche tutta la notte.
  1. Cottura:
  • Preriscalda il forno alla massima temperatura (250°C o più, se possibile) con la teglia all’interno. La teglia deve essere molto calda quando versi la pastella.
  • Quando il forno e la teglia sono ben caldi, estrai con attenzione la teglia e ungila con il resto dell’olio d’oliva, distribuendolo uniformemente.
  • Versa la pastella nella teglia, cercando di ottenere uno strato sottile di circa 1 cm.
  • Inforna subito la cecìna e cuoci per circa 15-20 minuti, o fino a quando la superficie non sarà dorata e croccante. Se il tuo forno ha una funzione grill, puoi utilizzarla negli ultimi minuti di cottura per rendere la cecina ancora più croccante.
  1. Servizio:
  • Una volta cotta, sforna la cecìna e lasciala intiepidire per qualche minuto.
  • Tagliala a fette e servila calda, spolverizzata con pepe nero macinato al momento. È perfetta da gustare da sola o come ripieno in un panino, magari con un po’ di melanzane grigliate o formaggio.

La cecina è un piatto semplice ma molto gustoso, ideale come antipasto o come spuntino. Buon appetito!

L’articolo Cecina Livornese proviene da La Forchetta.

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