Ceci con cipollotto fresco al profumo d’alloro

Ceci con cipollotto fresco (1)Ceci con cipollotto fresco (3)

I ceci sono molto versatili in cucina e rappresentano un’importante fonte di proteine vegetali, utili alla nostra salute. A me piacciono cucinati in maniera semplice, con del cipollotto fresco, aglio e alloro, per esaltarne ancora di più il gusto.

Per questa ricetta ho utilizzato le foglie di alloro e l’olio extravergine d’oliva biologici dell’Azienda Agrobiologica Marino.

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • ceci secchi 200 g
  • cipollotto fresco 1
  • aglio fresco 1 spicchio
  • alloro 1 foglia
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO

Mettere i ceci in una capiente ciotola (si gonfieranno) e ricoprirli abbondantemente d’acqua a temperatura ambiente: lasciarli riposare coperti per 24 ore.

Scolare i ceci e sciacquarli bene.

Mettere i ceci dentro una capace pentola, coprirli con abbondante acqua, unire la foglia d’alloro e un pugno di sale grosso e portare a bollore.
Bollire i ceci per circa due ore e mezza: dovranno risultare ammorbiditi, ma ancora sodi.
Scolare i ceci e togliere la foglia d’alloro.
Far soffriggere in un tegame piatto di coccio il cipollotto e l’aglio fresco, tritati grossolanamente, assieme a tre cucchiai di olio.

Unire i ceci scolati, regolare di sale e pepe e mescolare.

Far insaporire per qualche minuto e spegnere prima che cipollotto e aglio cuociano troppo.

Servire tiepidi.

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