La cucina italiana non finisce mai di stupire…
Questa è una ricetta che arriva dal Piemonte, uno dei piatti preferiti dal Conte Cavour.
Un contorno appetitoso e gustoso, una piatto della tradizione italiana cucinato con ingredienti semplici e di facile preparazione, danno vita a questo invitante cavolfiore aromatizzato con una salsina di uova sode, acciughe e prezzemolo e insaporite in forno con burro e formaggio Parmigiano.
Ingredienti semplici e gustosi per un risultato decisamente appetitoso, l’importante per questa ricetta è non stracuocere le cimette di cavolfiore che è possibile cuocere anche a vapore prima di passarle al forno.
ingredienti:
1 cavolfiore
2 uova sode
2 acciughe
burro q.b.
Olio E.V.O.
Olio E.V.O.
60 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
succo di limone
pane grattato
sale e pepe
Procedimento:
Dopo aver lavato il cavolfiore eliminate le foglie e il torsolo.
Dividetelo in cimette che lesserete in acqua salata per circa dieci minuti, oppure se volete fatelo cuocere a vapore.
Prelevate dall’acqua di cottura le cimette, che dovranno essere al dente e sistematele in una padella con un po’ di olio E.V.O. e rosolatele velocemente.
Sistematele in una pirofila leggermente imburrata e cospargetele con formaggio Parmigiano Reggiano grattugiato, una manciata di pane grattato e salate e pepate; sistematele in forno preriscaldato a 180 gradi per 10 minuti.
Intanto cuocete le uova in acqua, calcolando dal bollore 7 minuti.
Sgusciatele, tritatele e raccoglietele in una ciotola.
Tritate anche le acciughe con il prezzemolo.
In una pentolina versate un 3 cucchiai di olio E.V.O. insaporitelo con 2 cucchiai di succo di limone e versatelo nella ciotola delle uova sode. Amalgamate il tutto.
Estraete la pirofila dal forno e distribuite la salsina d’uova e acciughe sulle cimette di cavolfiore e servite.