Castagnole alla ricotta e arancia con la sua salsa

Il Carnevale, la festa più allegra dell’anno, quella durante la quale è lecito lasciarsi andare a piccole follie. Impossibile immaginare un Carnevale senza le sue maschere, i suoi scherzi, i colori sgargianti ed i suoi dolci tipici. Le ricette sono tante, almeno una per ogni regione e certamente molte di più. Chiacchiere, frittelle, crostoli, castagnole, tortelli, frappe e bugie riempiono le nostre tavole in questi giorni e la nostra cucina di quel “persistente” profumo di fritto che fatica ad andare via. Perché secondo voi i dolci di Carnevale sono quasi tutti fritti? Secondo l’ipotesi più accreditata, questa usanza deriva dal fatto in questo particolare periodo dell’anno la natura e le pratiche agricole prevedevano la macellazione dei suini con la conseguente abbondanza di grasso di maiale o strutto, ideale per friggere i dolci. E allora, festeggiamo anche noi con queste Castagnole sofficissime alla ricotta e arancia, accompagnate da una salsa deliziosa all’arancia senza uova e lamponi freschi, servite ovviamente con cucchiai della linea Giotto Noui.
Ingredienti per 4/6 persone



Per le Castagnole:

  • 200 gr di farina “00″
  • 140 gr di ricotta vaccina
  • 50 gr di fecola di patate
  • 75 gr di zucchero semolato
  • 5 gr di lievito per dolci
  • 80 gr di latte intero
  • la scorza di 1/2 arancia
  • 40 gr di tuorli
  • 25 gr di burro
  • 2 gr di sale
  • olio per frittura
Per la salsa all’arancia:


  • 250 gr di succo d’arancia
  • 60 gr di zucchero semolato
  • 25 gr di fecola di patate
  • 25 gr di burro
Per la decorazione:


  • lamponi freschi
  • zucchero semolato
  • 1 lime















 

Per le frittelle: versate in planetaria tutti gli ingredienti. Impastate fino a ottenere un impasto liscio e compatto. Lasciatelo lievitare coperto da pellicola per un’ora. Nel frattempo preparate la salsa, versando in  un pentolino il succo d’arancia, zucchero e fecola di patate. Portate a bollore continuando a mescolare con un frusta. Raggiunta la giusta consistenza, togliete da fuoco e unite il burro. Lasciate raffreddare. Formate con l’impasto dei filoncini, porzionateli a pezzetti lunghi 2 cm, come per gli gnocchi di patate. Formate tante palline (foto 1). Friggeteli in abbondante olio da frittura e sgocciolateli su carta assorbente, poi passateli subito nello zucchero semolato (foto 2). 

Versate sul fondo del piatto la crema all’arancia, adagiate le castagnole, decorate con lamponi freschi e zest di lime.

foto 1
foto 2

 

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