Castagnole al rum al forno

 

Una ricetta ideale per questo giovedì grasso e per chi vuole festeggiare con dei dolcetti particolari, ma semplici al tempo stesso.
Questa volta non ho fritto, ma ho preferito queste castagnole cotte in forno, ma altrettanto buonissime…
Hanno le sembianze di piccoli cubotti e sono caratterizzate da un interno soffice e profumato, sono facile da realizzare, possono comunque subire numerose varianti a seconda delle zone in cui vengono preparate.
Ingredienti:
320 gr di farina 00
2 uova medie
1 bicchierino scarso di rum 
100 gr di zucchero
80 gr. di burro
2 cucchiaini di lievito per dolci
scorza di limone o di arancia
zucchero a velo

Procedimento:

Lavorate con una frusta elettrica il burro molto morbido e lo zucchero.
Quando avrete ottenuto una crema fluida e morbida, utilizzando una frusta manuale amalgamate la farina setacciata con il lievito, a seguire inserite le uova, il rum e la buccia grattugiata di un limone o di un’arancia con la buccia edibile.
Mescolate bene poi lavorate con le mani fino ad avere un panetto omogeneo.
Lasciatelo riposare per circa un’ora, quindi riprendetelo e tagliatelo a fette, lavorate le fette fino ad ottenere del lunghi filoncini, dallo spessore di due centimetri.
Tagliate a pezzetti i filoncini (circa 2 cm.) e posizionateli a distanza sulla placca da forno, rivestita con l’apposita carta, infornate a forno preriscaldato a 180 gradi per 12 minuti, dovranno avere un colore dorato.
Togliete dal forno e fateli raffreddare, poi spolverateli con abbondante zucchero a velo.
In alternativa prima di utilizzare lo zucchero a velo potete spennellarli leggermente con rum, senza esagerare per non rendere le castagnole mollicce.



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