Queste morbidissime e golose castagnole non possono mancare, insieme alle chiacchiere e alle graffe, nel menu del Carnevale. Come tante ricette della nonna, esistono una serie di varianti, in base alle tradizioni di ogni regione e anche ai gusti personali.
Oggi vi presento le castagnole al cucchiaio. La ricetta l’ho presa dal blog “La cucina di Esme” , ho variato tuttavia i liquidi e sostituito il marsala con il mio vino cotto. Il colore ambrato e il gusto di queste sofficissime castagnole è davvero unico.
Ingredienti
150 gr di farina 00
50 gr di zucchero
1 uovo
25 ml di olio evo
25 ml di latte
50 ml di vino cotto
1 cucchiaino di lievito per dolci
la buccia grattugiata di un’arancia
zucchero semolato e zucchero a velo per guarnire
olio di semi per friggere
Preparazione
In una ciotola mettete l’uovo, la buccia grattugiata e i liquidi e iniziate ad amalgamarli, successivamente versate lo zucchero e seguitate a mescolare con un cucchiaio o una frusta. A questo punto versate la farina setacciata con il lievito, poco per volta, fino ad avere un composto liscio e omogeneo. Lasciatelo riposare un pò prima di friggere.
Mettete a riscaldare abbondante olio in una pentola dai bordi alti e appena arriva a temperatura versate l’impasto poco alla volta aiutandovi con due cucchiaini. Controllate la temperatura dell’olio che non deve essere alta altrimenti all’interno restano crude. Una volta fritte scolate le castagnole su un piatto rivestito con carta assorbente e poi tuffatele ancora calde nello zucchero semolato. Adagiatele poi su un vassoio e date una spolverata di zucchero a velo.