CASATIELLO SUGNA E PEPE


Il Casatiello sugna e pepe è la versione antica del casatiello farcito con salumi napoletano  super conosciuto.

Non è altro che un impasto del pane con l’aggiunta di uova e arricchito con Sugna e pepe.

Solitamente si usa per accompagnare la “fellata”(tagliere con salame, salsiccia,pancetta,capocollo e ricotta salata semistagionata).

Questa è la nostra ricetta di famiglia, il risultato è sorprendente altissimo, soffice e profumatissimo…

Farete un figurone!♥️

Buona domenica delle Palme!

Ingredienti  x il Pre-impasto

  • 200 gr di farina forte (340 W)
  • 130 ml di acqua
  • 20 gr di lievito di birra

Ingredienti  x la decorazione

  • 800 gr di farina forte (340 W)
  • 5 gr di lievito di birra
  • 10 gr di malto (o miele)
  • 200 gr di uova
  • 10/15 gr di pepe macinato
  • 25 gr di sale
  • 200 gr di sugna

Preparazione
 
Prepariamo il Pre-impasto mescolando tutti gli ingredienti. Lasciamo triplicare a 28 gradi, nel forno con lucina accesa.

Impastare in planetaria,con gancio ad uncino, il pre impasto più la farina,il  lievito sbriciolato, malto,acqua,uova.
Impastare fino a raggiungere l’incordatura, dopodiché, inserire:sale,sugna e pepe .
Continuare ad impastare per altri 5 minuti.
Lasciare triplicare l’impasto,ci vorranno dalle 2/4 ore.

Trascorse questo tempo, date all’impasto la forma desiderata, noi abbiamo preferito farne uno grande da 1kg(in stampo da 20 cm di diametro) ma potete tranquillamente dividerlo in 2 da 500 gr in stampi più piccini.

Per quanto riguarda la forma,dividete l’impasto in due metà, una però più grande dell’altra. Arrotolate su se stessa la parte più grande ,creando un torciglione ed adagiarlo nello stampo(precedentemente unto con sugna) .L’altra metà dell’impasto,quella più piccola, dividetela ulteriormente in due metà e creare un intreccio a due. 
Dategli la forma di una ciambella ed adagiatela sopra all’altro impasto.
Coprire con pellicola e fate lievitare per un’ora .
A questo punto, il vostro casatiello è pronto per essere cotto  in  forno preriscaldato a 180/190 gradi per circa 30/40 minuti .
Fate sempre la prova stecchino prima di sfornarlo, per verificarne la cottura interna .
Conservare il casatiello in sacchetto per alimenti ben chiuso.



       
          
          


                 

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