Carciofini sottolio |
Ingredienti per 2 vasetti da 350 g
1,5/2 kg di carciofini
2 limoni
1 litro d’acqua
mezzo litro di aceto bianco
sale, pepe in grani, foglie d’alloro q.b.
pepe, aglio e origano q.b. per condire
olio extravergine d’oliva q.b.
Difficoltà media – circa due giorni
Procedimento
Pulite i carciofini eliminando le foglie esterne, pulite il gambo.
Tagliate anche la sommità del carciofino.
Il cuore del carciofino così ottenuto andrà in acqua acidulata con il limone per evitare che annerisca.
Portate a bollore l’acqua salata mescolata con l’aceto e aromatizzata con pepe in grani e foglie d’alloro, aggiungete i carciofini.
Quando bolle calcolate 5 minuti e scolate.
Sistemate i carciofini su un telo di cotone e lasciate riposare 24 ore coperti con un panno.
Il giorno dopo in un vasetto solo ben pulito o sterilizzato sistemate i carciofini condendoli con aglio, origano e pepe in grani.
Ricoprite d’olio.
Lasciate riposare per 24 ore senza tappo. A questo punto aggiungete dell’olio se necessario per raggiungere il bordo, chiudete e tenete al fresco per qualche mese prima di aprire.
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