Carciofi ripieni agli aromi
Ingredienti
4 carciofi puliti
200 g di ricotta
2 cucchiai di pinoli
12 gherigli di noce
un limone
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
30 g di erbe aromatiche miste
un cucchiaino di prezzemolo tritato
uno spicchio d’aglio
sale
pepe
Preparazione
1) Allargate delicatamente le foglie dei carciofi ed eliminate il fieno interno. Scottateli per 5-7 minuti in acqua acidulata con il succo di limone, scolateli e fateli sgocciolare capovolti su una gratella.
2) Pulite le erbe aromatiche e passatele al mixer con un cucchiaio di pinoli, 6 gherigli di noce e la ricotta. Insaporite con un pizzico di sale, una macinata di pepe e distribuite il composto nei carciofi.
3) Rosolate l’aglio in un tegame con l’olio, unite i carciofi, bagnateli con 2 dl di acqua tiepida, coprite e cuocete per 10-15 minuti. Togliete il coperchio, unite le noci e i pinoli rimasti tritati grossolanamente e riducete il sugo a fuoco vivo per pochi minuti. Cospargete con il prezzemolo tritato, eliminate l’aglio e fate intiepidire prima di servire.