Carciofi ripieni di carne al forno
I carciofi ripieni di carne al forno sono semplici da preparare e non richiedono nessun controllo durante la cottura. Perché mantengano il loro colore naturale sono importanti due cose: la freschezza dei carciofi e due cucchiai di olio nel cartoccio. Scegliere i carciofi per me è sempre un pochino impegnativo, ogni volta faccio il riepilogo: il gambo deve essere grande perché quelli sono i cimaroli cioè i primi che la pianta produce; le foglie devono essere chiuse altrimenti dentro ci può essere il pelo; al tatto devono essere sodi altrimenti sono raccolti da troppo tempo e al momento di pulirli le foglie si annerano. E poi sono migliori quelli piccoli o quelli grandi? Diciamo che quelli eccessivamente grandi potrebbero avere troppe foglie dure da scartare.
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
15 minuti -
Cottura:
40 minuti -
Porzioni:
3 pezzi -
Costo:
Medio
Ingredienti
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3 Carciofi
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100 g carne macinata
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1 uovo
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1 cucchiaio parmigiano
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1 cucchiaio pane grattugito
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6 cucchiai Olio extravergine di oliva
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q.b. Sale
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1 limone
Preparazione
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Tagliare i gambi ai carciofi e metterli da parte. Togliere le foglie esterne dure, circa 20, rifilare il fondo, risciacquarli in acqua corrente e poi metterli in acqua acidulata con il succo di limone. Pulire i gambi dei carciofi lasciando solo la parte tenera interna e passarli al mixer. Appena tritati aggiungere un cucchiaio di succo di limone x non farli scurire.
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Preparare il ripieno, mescolare uovo carne macinata, parmigiano grattato, pane grattato e i gambi di carciofi tritati. Salare.
Dopo a verli sgocciolati riempire ognuno con un terzo del composto preparato.
Tagliare tre fogli di alluminio in modo che li possa contenere.
Avvolgere ogni carciofo nell’alluminio e prima di chiudere i cartocci versare su ognuno due cucchiai d’olio.
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Cuocere i carciofi ripieni di carne al forno a 180 gradi per 40 minuti.
Note
Un’altra ricetta che potrete apprezzare è relativa ai carciofi al cartoccio.
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