Carciofi ripieni di carne al forno

Carciofi ripieni di carne al forno

I carciofi ripieni di carne al forno sono semplici da preparare e non richiedono nessun controllo durante la cottura. Perché mantengano il loro colore naturale sono importanti due cose: la freschezza dei carciofi e due cucchiai di olio nel cartoccio. Scegliere i carciofi per me è sempre un pochino impegnativo, ogni volta faccio il riepilogo: il gambo deve essere grande perché quelli sono i cimaroli cioè i primi che la pianta produce; le foglie devono essere chiuse altrimenti dentro ci può essere il pelo; al tatto devono essere sodi altrimenti sono raccolti da troppo tempo e al momento di pulirli  le foglie si annerano. E poi sono migliori quelli piccoli o quelli grandi? Diciamo che quelli eccessivamente grandi potrebbero avere troppe foglie dure da scartare.

Carciofi ripieni di carne al forno
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    3 pezzi
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 3 Carciofi
  • 100 g carne macinata
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio parmigiano
  • 1 cucchiaio pane grattugito
  • 6 cucchiai Olio extravergine di oliva
  • q.b. Sale
  • 1 limone

Preparazione

  1. Tagliare i gambi ai carciofi e metterli da parte. Togliere le foglie esterne dure, circa 20, rifilare il fondo, risciacquarli in acqua corrente e poi metterli in acqua acidulata con il succo di limone. Pulire i gambi dei carciofi lasciando solo la parte tenera interna e passarli al mixer. Appena tritati aggiungere un cucchiaio di succo di limone x non farli scurire.

  2. Preparare il ripieno, mescolare uovo carne macinata, parmigiano grattato, pane grattato e i gambi di carciofi tritati. Salare.

    Dopo a verli sgocciolati riempire ognuno con un terzo del composto preparato.

    Tagliare tre fogli di alluminio in modo che li possa contenere.

    Avvolgere ogni carciofo nell’alluminio e prima di chiudere i cartocci versare su ognuno due cucchiai d’olio.

  3. Cuocere i carciofi ripieni di carne al forno a 180 gradi per 40 minuti.

  4. Carciofi ripieni di carne al forno

Note

Un’altra ricetta che potrete apprezzare è relativa ai carciofi al cartoccio.

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In cucina con zia Lora

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