Carciofi ripieni con il tonno
Ingredienti
8 carciofi
120 g di tonno sottolio
1 limone
4 acciughe sotto sale
1 spicchio d’aglio
1 ciuffo di prezzemolo
50 g di capperi sottaceto
1,5 dl di olio extravergine d’oliva
sale e pepe
Preparazione
Pulite bene i carciofi eliminando le foglie più esterne e dure, scartate il gambo e lasciate in ammollo i cuori, dopo averli allargati e privati dell’eventuale fieno, in acqua acidulata con succo di limone.
A parte dissalate le acciughe in acqua fredda, apritele, diliscatele e staccate la testa, ricavandone filetti; sgocciolate bene il tonno dall’olio di conservazione, quindi sbriciolatelo con una forchetta e mescolatelo con le acciughe sminuzzate e con l’aglio sbucciato e tritato insieme col prezzemolo.
Aggiungete anche i capperi sciacquati dal liquido di conservazione
e una spolverizzatina di pepe macinato al momento. Amalgamate il composto.
Scolate i carciofi e fateli sgocciolare su un foglio di carta assorbente da cucina, salateli leggermente e farciteli con il composto di tonno, quindi disponeteli in una casseruola.
Irrorate con l’olio e fate cuocere, a fuoco dolce e coperto, per almeno 30 minuti, aggiungendo ogni tanto qualche cucchiaio di acqua calda.
Spegnete quando i carciofi saranno morbidi e il fondo di cottura completamente assorbito