Carciofi ripieni con il tonno

Carciofi ripieni con il tonno

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 Ingredienti
 
8 carciofi
120 g di tonno sottolio
1 limone
4 acciughe sotto sale
1 spicchio d’aglio
1 ciuffo di prezzemolo
50 g di capperi sottaceto
1,5 dl di olio extravergine d’oliva
sale e pepe

Preparazione

Pulite bene i carciofi eliminando le foglie più esterne e dure, scartate il gambo e lasciate in ammollo i cuori, dopo averli allargati e privati dell’eventuale fieno, in acqua acidulata con succo di limone.

A parte dissalate le acciughe in acqua fredda, apritele, diliscatele e staccate la testa, ricavandone filetti; sgocciolate bene il tonno dall’olio di conservazione, quindi sbriciolatelo con una forchetta e mescolatelo con le acciughe sminuzzate e con l’aglio sbucciato e tritato insieme col prezzemolo.

 Aggiungete anche i capperi sciacquati dal liquido di conservazione
e una spolverizzatina di pepe macinato al momento. Amalgamate il composto.

Scolate i carciofi e fateli sgocciolare su un foglio di carta assorbente da cucina, salateli leggermente e farciteli con il composto di tonno, quindi disponeteli in una casseruola.

Irrorate con l’olio e fate cuocere, a fuoco dolce e coperto, per almeno 30 minuti, aggiungendo ogni tanto qualche cucchiaio di acqua calda.

Spegnete quando i carciofi saranno morbidi e il fondo di cottura completamente assorbito

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