La bellezza è nel’avere fiducia di sè, scoprire i propri talenti, potersi sperimentare….
Riproporre anche i valori che sono propri dell’esperienza delle donne..
Livia Turco ( 1955)
La mia mamma era maestra nella preparazione delle verdure nonché nella cottura dei legumi…
Con tutta la mia biona volontà non sono mai riuscita ad eguagliarla anche se mio genero e mia figlia apprezzano molto quello che preparo quando sono a casa loro…
I carciofi nel modo che suggerisco oggi non fanno parte delle sue ricette ma le zucchine alla poveretta sì..
Sì proprio alla poveretta perché cucinate con quello che si ha in casa senza andare ad acquistare nulla.. a parte le zucchine naturalmente…
I carciofi richiedono più tempo, ovviamente, ma solo per la loro pulitura .
Vale comunque la pena di dedicare loro un po’ delle nostre attenzioni”!
L’idea della cottura al forno dei carciofi me l’ha suggerita la geniale Benedetta …
Brava!!
Tempo di preparazione: circa 30′
Costo: basso
Difficoltà:*
INGREDIENTI
4 CARCIOFI
2 UOVA
PANGRATTATO
1 LIMONE
PARMIGIANO
4 ZUCCHINE
SALE, PEPE Q.B.
PANGRATTATO
PREZZEMOLO
OLIO EXTRAVERGINE
PARMIGIANO
Eliminare le foglie dure e spuntare i carciofi..
Con un coltellino affilato eliminare, ove presenti , le barbette interne…
Ecco i carciofi pronti per essere tagliati in verticale..
Portare ad ebollizione dell’acqua giustamente salata e acidulata con il succo di un limone…
Cuocere dal bollore calcolando 3′…
Scolarli con la schiumarola e porli su carta da cucina o su un canovaccio pulito per eliminare l’eccesso di umido..
Passarli nell’uovo sbattuto e leggermente salato..
Quindi nel pangrattato..
Man mano che sono pronti porli su una teglia grande ricoperta da carta da forno e cospargerli con poco parmigiano…
Infornare in forno preriscaldato a 190° per circa 30′ rigirandoli a metà cottura..
Mentre i carciofi stanno cuocendo lavare, spuntare le zucchine, tagliarle a bastoncini tutti delle stesse dimensioni…più o meno e disporli in un unico stato su un’altra teglia ricoperta da carata da forno..
Spolverizzarli con sale, pepe, parmigiano e prezzemolo..
Io ho usato per mia comodità quello surgelato…
Un filo d’olio e via in forno con la stessa temperatura usata per i carciofi e stesso tempo..
I contorni sono serviti!!!