I carciofi fritti in pastella sono ottimi da servire come antipasto o per un apericena goloso!
Semplici da preparare,basta pulirli, tagliarli a spicchi sottili e farli sbollentare per 5 minuti prima di friggerli.
La pastella che uso per questa ricetta è la stessa delle zucchine fritte, perciò una pastella infallibile, composta da tre ingredienti: uovo farina e acqua. E voilà, un tuffo in olio bollente e avrete in tavola un piatto saporito e sfizioso!
Carciofi fritti in pastella
INGREDIENTI:
Per 4 persone:
- 6/8 carciofi a secondo della dimensione
- 2 uova
- 200 g di farina 00
- 150 ml di acqua
- sale fino qb.
- 1 limone
- olio di semi di arachidi o di girasole per friggere
PREPARAZIONE
- Inizia preparando la pastella: in una terrina sbatti due uova con una frusta, aggiungi una presina di sale, poi la farina alterandola all’acqua,sempre mescolando per non creare i grumi.
- Pulisci i carciofi liberandoli dalle foglie esterne più dure,taglia il gambo a pochi centimetri, dividili a metà.
- Elimina la barbetta interna con un coltellino,strofinali con un limone tagliato a metà mentre li prepari.
- Taglia ogni parte del carciofo in due o quattro spicchi, a seconda della dimensione,poi immergili man mano in una ciotola con acqua acidulata con il succo del limone. Questo servirà a non farli annerire. A questo proposito ti consiglio di utilizzare dei guanti per non macchiare le mani.
- Porta a bollore una casseruola con dell’acqua leggermente salata, tuffa i carciofi e lasciali sbollentare per cinque minuti circa, in questo modo avremo un carciofo all’esterno croccante ma morbido e piacevole al cuore.
- Con una schiumarola scola gli spicchi dei carciofi e lasciali raffreddare un pochino a temperatura ambiente.
- Immergi man mano i carciofi nella pastella e aiutandoti con un cucchiaio friggili, nella padella per fritti, in olio ben caldo (175°) immergendone pochi per volta; se non hai un termometro da cucina puoi verificarne la temperatura versando una goccia di pastella nell’olio.
- Girali di tanto in tanto con l’aiuto di una pinza o una forchetta, fino a doratura, poi scolandoli con una schiumarola,adagiali su un foglio di carta da cucina per far assorbire l’olio in eccesso.
- Cospargi i carciofi fritti in pastella con una spruzzatina di sale e gustali caldissimi ma fai attenzione…perchè sono come le ciliegie…uno tira l’altro
Altre ricette simili a questa: