Ingredienti per 4 persone:
8 carciofi
gr 200 di fave secche decorticate (da me sostituite con 180 gr di fave in salamoia da agricoltura biologica e 2 piccole patate)
1 limone non trattato
1 cipollotto
qualche rametto di finocchietto
2 spicchi dei aglio
prezzemolo salvia e rosmarino
1 bicchiere di vino bianco
olio extra vergine di oliva
sale
pepe
Non avendo trovato le fave secche ho saltato il passaggio che prevedeva l’ammollo del legume per una notte e la cottura per 1 ora in abbondante acqua fredda con il cipollotto affettato ed il finocchietto.
Sono passata direttamente a ridurre in crema le fave con il frullatore ad immersione (con le patate nel mio caso).
Per i carciofi: pulirli tagliando le punte e scartando le foglie più dure. Non dimenticate di usare dei guanti. Le vostre mani diventerebbero nere senza. Svuotare il centro del carciofo con uno scalino e togliere l’eventuale barba. Man mano che sono pronti immergersi in acqua acidulata con il succo del limone.
Scolateli, asciugateli e metteteli piegati in una casseruola con gli spiccho di aglio schiacciati, le erbe aromatiche e mezzo bicchiere di olio evo.