I carciofi al naturale, conservati in barattolo e sterilizzati sono una vera ricchezza per le nostre dispense.
Non so voi ma, noi palermitani, adoriamo letteralmente questo ortaggio così gustoso e versatile.
La produzione è invernale, da novembre ad aprile e quindi, per il resto dell’anno non se ne trovano. Evidentemente non si possono coltivare in serra.
Quindi , per non avere la crisi di “/redirect.php?URL=astinenza” da carciofi, si può procedere con la conservazione in barattolo.
In commercio, da sempre si trovano nelle lattine, sempre al naturale, ma farli a casa, vi assicuro è facilissimo ed economico. Potrete utilizzarli in ogni modo: per risotti, primi, contorni o antipasti o, per condire la pizza , fatta a casa, del sabato. Insomma….provvedete adesso che il prezzo è diminuito e ancora sono teneri!!!
Al momento di usarli, sciacquate brevemente i carciofi in acqua fredda. Potete cucinarli trifolati con aglio e prezzemolo tritati; oppure in insalata con olio, succo di limone, prezzemolo.
N.B. se i carciofi che state conservando sono particolarmente teneri non necessitano di bollitura ma possono essere invasati crudi, coperti con la salamoia e sterilizzati.
N.B. se i carciofi che state conservando sono particolarmente teneri non necessitano di bollitura ma possono essere invasati crudi, coperti con la salamoia e sterilizzati.
Ingredienti:
- carciofi freschi
- acqua
- sale
- succo di limone
- aceto di vino bianco
Procedimento:
-Pulire i carciofi togliendo le foglie esterne e tagliando le punte
- ricavare i “cuori e tagliarli a metà togliendo l’eventuale “fieno” all’interno
- immergerli in una soluzione di acqua e limone per non farli ossidare
- tagliare i cuori a spicchi e lasciarli immersi nell’acqua acidulata
- nel frattempo , in una capiente pentola, mettere due litri d’acqua, due cucchiai di sale e 2 cucchiai di aceto di vino bianco
- portare a bollore e inserire i carciofi a spicchi
- cuocere per due minuti dal bollore e tirarli fuori con una schiumarola (il liquido di cottura servirà per i barattoli)
- riempite i barattoli con i carciofi lessati , aggiungendo qualche foglia d’alloro e coprire con l’acqua di cottura
- sterilizzare i barattoli a bagnomaria per 40 minuti dal bollore e lasciare raffreddare nella pentola
- conservare in dispensa al buio