Sal De Riso è sicuramente ai vertici della mia personale classifica dei pasticceri. I suoi dolci sono sempre golosi, veraci, convincenti, accattivanti e questo non fa di certo eccezione. All’apparenza anonima ciambella, fin dal primo boccone, rivela una suadenza ed una sciolevolezza unica. A dir la verità, temevo che il cioccolato bianco la rendesse un po’ stucchevole, ma l’assaggio ha dissipato ogni dubbio. Vi consiglio quindi di provarla, se non l’avete già fatto, anche perchè è piuttosto semplice da realizzare. Basterà poi un pizzico di fantasia per renderla anche bella.
Caprese Bianca alle Mandorle, Cioccolato bianco e Limone di Sal De Riso |
Mie varianti: ho sostituito l’olio d’oliva col burro perchè non ne amo il sapore nei dolci, ho profumato ulteriormente con qualche mandorle amara e 3 cucchiai di limoncello, poi ho aumentato di poco il peso della fecola per riequilibrare il piccolo aumento dei liquidi dovuto al liquore aggiunto e alla poca acqua contenuta nel burro.
Dal libro “Dolci del sole” di Sal De Riso
“Dolci del sole” di Sal De Riso |
“Dolci del sole” di Sal De Riso |
Caprese Bianca alle Mandorle, Cioccolato bianco e Limone di Sal De Riso
(dal libro “Dolci del sole”)
Ho rapportato le dosi al mio stampo di 24 cm. Indico tra parentesi le quantità originali per una tortiera da 22 cm.
Ingredienti:
- 120 g. di burro (100 g. di olio extravergine di oliva)
- 143 g. di zucchero a velo non vanigliato (120 g.)
- 240 g. di mandorle dolci pelate (200 g.)
- n. 10 mandorle amare con la pelle (assenti)
- 215 g. di cioccolato bianco (180 g.)
- 36 g. di scorzette di limone candito – ho usato le mie ==> QUI (30 g.)
- n. 1 limone di Costa d’Amalfi (possibilmente) con buccia edibile (uguale)
- 300 g. di uova intere – n. 6 - (250 g. – n. 5 – )
- n. 3 cucchiai di limoncello della Costiera (assente)
- 1/2 baccello di vaniglia (uguale)
- 71 g. di zucchero semolato (60 g.)
- 1/2 bustina di lievito per dolci (5 g.)
- 80 g. di fecola di patate (60 g.)
- q.b. di zucchero a velo per decorare
Procedimento:
- Imburrare e infarinare lo stampo (consiglio il tipo a cerniera) con della fecola e riporlo in frigo.
- Con un mixer tritare finemente il cioccolato bianco insieme ad un cucchiaio di fecola e trasferirlo in una terrina capiente.
- Sempre col mixer ridurre le mandorle e le mandorle amare in farina, facendole girare insieme allo zucchero a velo, un cucchiaio di fecola e i semini della vaniglia. Unirle al cioccolato bianco tritato.
- Aggiungere poi le scorzette di limone candito tritate finemente, la buccia grattugiata del limone fresco, la fecola setacciata insieme al lievito, il burro fuso a bagnomaria e il limoncello. Mescolare il tutto. Si otterrà un composto tipo sabbia bagnata.
- Accendere il forno a 210°, sistemando la griglia in seconda corsia partendo dal basso.
- Montare le uova assieme allo zucchero semolato con le fruste elettriche, o in planetaria, fino al massimo del volume, ossia finchè risultano chiare, spumose e stabili.
Montaggio delle uova con lo zucchero |
Montaggio delle uova con lo zucchero |
- Aggiungerne un terzo alla massa per ammorbidirla, poi inserire gradualmente il resto, mescolando dal basso verso l’alto, cercando di smontare il composto il meno possibile. L’aspetto finale sarà abbastanza fluido.
- Infornare immediatamente, abbassando a 200° per 5′, poi continuare a 160° per minimo 45′. Alla mia, essendo un po’ più grande, sono occorsi 55′. Lasciare in forno spento ancora per 10′ con lo sportello leggermente aperto.
- Far raffreddare nella tortiera e sformare da fredda, con cautela, perchè rimane piuttosto morbida. Si presenta simile ad un Pan di Spagna, ma è tutt’altra cosa.
Caprese Bianca al Cioccolato bianco e Limone di Sal De Riso da decorare |
- Decorare a piacere con zucchero a velo, mandorle e limone.
- Gustare dopo qualche ora, o meglio il giorno dopo.
- Un ciuffo di panna montata, poco zuccherata, accanto alla fetta, ci sta benissimo, ma è perfetta anche da sola.
Caprese Bianca alle Mandorle, Cioccolato bianco e Limone di Sal De Riso |
Alla prossima “Evasione”… chissà se dolce o salata!
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