Immagine 04 Cuori Evasioni dentro e fuori la mia cucina Immagine 04 Cuori

28 marzo 2019

Caprese Bianca alle Mandorle, Cioccolato bianco e Limone di Sal De Riso

Sal De Riso è sicuramente ai vertici della mia personale classifica dei pasticceri. I suoi dolci sono sempre golosi, veraci, convincenti, accattivanti e questo non fa di certo eccezione. All'apparenza anonima ciambella, fin dal primo boccone, rivela una suadenza ed una sciolevolezza unica.  A dir la verità, temevo che il cioccolato bianco la rendesse un po' stucchevole, ma l'assaggio ha dissipato ogni dubbio. Vi consiglio quindi di provarla, se non l'avete già fatto, anche perchè è piuttosto semplice da realizzare. Basterà poi un pizzico di fantasia per renderla anche bella.

Torta Caprese Bianca alle Mandorle, Cioccolato bianco e Limone di Sal De Riso
Caprese Bianca alle Mandorle, Cioccolato bianco e Limone di Sal De Riso 

Mie varianti: ho sostituito l'olio d'oliva col burro perchè non ne amo il sapore nei dolci, ho profumato ulteriormente  con qualche mandorle amara e 3 cucchiai di limoncello, poi ho aumentato di poco il peso della fecola per riequilibrare il piccolo aumento dei liquidi dovuto al liquore aggiunto e alla poca acqua contenuta nel burro. 

Dal libro "Dolci del sole" di Sal De Riso

"Dolci del sole" di Sal De Riso
"Dolci del sole" di Sal De Riso



Libro "Dolci del sole" di Sal De Riso
"Dolci del sole" di Sal De Riso

Caprese Bianca alle Mandorle, Cioccolato bianco e Limone di Sal De Riso 
(dal libro "Dolci del sole")

Ho rapportato le dosi al  mio stampo di 24 cm. Indico tra parentesi le quantità originali per una tortiera da 22 cm.

Ingredienti:
  • 120 g. di burro  (100 g. di olio extravergine di oliva)
  • 143 g. di zucchero a velo non vanigliato  (120 g.)
  • 240 g. di mandorle dolci pelate  (200 g.)
  • n. 10 mandorle amare con la pelle  (assenti)
  • 215 g. di cioccolato bianco  (180 g.)
  • 36 g. di scorzette di limone candito - ho usato le mie ==> QUI  (30 g.)  
  • n. 1 limone di Costa d'Amalfi (possibilmente) con buccia edibile  (uguale)
  • 300 g. di uova intere - n. 6 -  (250 g.  - n. 5 - )
  • n. 3 cucchiai di limoncello della Costiera  (assente)
  • 1/2 baccello di vaniglia  (uguale)
  • 71 g. di zucchero semolato  (60 g.)
  • 1/2 bustina di lievito per dolci  (5 g.)
  • 80 g. di fecola di patate  (60 g.)
  • q.b. di zucchero a velo per decorare
Procedimento:
  • Imburrare e infarinare lo stampo (consiglio il tipo a cerniera) con della fecola e riporlo in frigo. 
  • Con un mixer tritare finemente il cioccolato bianco insieme ad un cucchiaio di fecola e trasferirlo in una terrina capiente.
  • Sempre col mixer ridurre le mandorle e le mandorle amare in farina, facendole girare insieme allo zucchero a velo, un cucchiaio di fecola e i semini della vaniglia. Unirle al cioccolato bianco tritato.
  • Aggiungere poi le scorzette di limone candito tritate finemente, la buccia grattugiata del limone fresco, la fecola setacciata insieme al lievito, il burro fuso a bagnomaria e il limoncello. Mescolare il tutto. Si otterrà un composto tipo sabbia bagnata.
  • Accendere il forno a 210°, sistemando la griglia in seconda corsia partendo dal basso.
  • Montare le uova assieme allo zucchero semolato con le fruste elettriche, o in planetaria, fino al massimo del volume, ossia finchè risultano chiare, spumose e stabili.

Montaggio delle uova con lo zucchero

Montaggio delle uova con lo zucchero

  • Aggiungerne un terzo alla massa per ammorbidirla, poi inserire gradualmente il resto, mescolando dal basso verso l'alto, cercando di smontare il composto il meno possibile. L'aspetto finale sarà abbastanza fluido.
  • Infornare immediatamente, abbassando a 200° per 5', poi continuare a 160° per minimo 45'. Alla mia, essendo un po' più grande, sono occorsi 55'. Lasciare in forno spento ancora per 10' con lo sportello leggermente aperto.
  • Far raffreddare nella tortiera e sformare da fredda, con cautela, perchè rimane piuttosto morbida. Si presenta simile ad un Pan di Spagna, ma è tutt'altra cosa.

Caprese Bianca al Cioccolato bianco e Limone di Sal De Riso da decorare

  • Decorare a piacere con zucchero a velo, mandorle e limone. 
  • Gustare dopo qualche ora, o meglio il giorno dopo. 
  • Un ciuffo di panna montata, poco zuccherata, accanto alla fetta, ci sta benissimo, ma è perfetta anche da sola.

Caprese Bianca alle Mandorle, Cioccolato bianco e Limone di Sal De Riso
Caprese Bianca alle Mandorle, Cioccolato bianco e Limone di Sal De Riso 


*** Rifatto da voi ***

👉  L'amica Margherita LaMarga Bindi‎, del Gruppo Fb Silvia Pop Kitchen: my sweet things, ha riprodotto la mia Caprese Bianca di Sal De Riso, dicendo che le è piaciuta molto.  Non posso che esserne felice!  Brava !   Ecco la sua foto:

Caprese Bianca Sal De Riso di Margherita LaMarga Bindi‎

👉  Anche Giulia Dioguardi, del Gruppo Fb Silvia Pop Kitchen: my sweet things, ha riprodotto la mia Caprese Bianca di Sal De Riso. Questa la sua foto:

Caprese Bianca Sal De Riso di Margherita  Giulia Dioguardi


 Immagine 04 Cuori  Alla prossima "Evasione"... chissà se dolce o salata!   Immagine 04 Cuori


==>  Se trovi interessanti le mie evasioni, Ti invito a seguirmi  <==
           su  Facebook  "Dolci" Evasioni  spuntando la voce "Mi piace"
            su Instagram diventando mio Fallower        
             su  Pinterest cliccando su "Segui" e salvando i Pin nelle tue bacheche
,

Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...