Caponatina di fagioli occhio nero e crema di bufala

Prosegue a pieno ritmo la mia collaborazione con l’azienda Michelotti & Zei. E cosi, da un pacco stracolmo di legumi di ogni genere, cerco di inventare ricette nuove e particolari per valorizzarli in maniera assoluta. Piselli, fave, ceci, lenticchie, fagioli di ogni forma e colore, sono preziosa fonte di proteine e sali minerali, definiti durante gli anni della guerra “la carne dei popoli”, diventatati ora un validissimo e salutare sostituto. Mangiare legumi 3-4 volte alla settimana, significa ridurre l’incidenza delle malattie cardiovascolari e di molte patologie degenerative.
Via libera alla fantasia, allora.
Oggi ho preparato per voi una caponata vegetale, utilizzando i fagioli occhio nero, dalla buccia sottilissima che facilita la cottura, molto utilizzati specialmente nel sud degli Stati Uniti tradizionalmente il primo giorno dell’anno, perchè considerati simbolo di buona fortuna.
“Un sognatore è chi, guardando una melanzana, vede una parmigliana”.
Ingredienti per 4 persone:
 
 
Per la caponata:
  • 1 zucchina grande
  •  1 melanzana lunga
  • 1 cipolla bianca piccola
  • 1 pomodoro a grappolo maturo
  •  10 pinoli
  • basilico fresco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • olio evo
  • sale, pepe

Per la crema di burrata:

  •     1 burrata fresca da 250 gr

  •    0,75 dl di latticello della bufala

  •    1 uovo

  •   sale

Preparazione: lessate i fagioli occhio nero in abbondante acqua leggermente salata per circa 1 ora. Nel frattempo, rosolate in 2 cucchiai di olio evo la cipolla tagliata a brunoise (foto 1). Unite la zucchina e la melanzana, utilizzando prevalentemente la parte verde e viola tagliata sempre a brunoise,  i pinoli e lo zucchero (foto 2). Rosolate il tutto. Unite a questo punto i faglioli occhi nero lessati in precedenza e le falde di pomodoro private dell’acqua di vegetazione (foto 3), anch’esse tagliate a cubetti. Regolate di sale e pepe, unite 3-4 foglie di basilico tagliate a listarelle sottili.
Per la crema di bufala. Lessate per circa 6 minuti l’uovo in acqua. Pelatelo e lasciatelo raffreddare. Scaldate in un pentolino il latticello della bufala. In un mixer inserite la bufala a tocchetti, l’uovo e il latticello. Frullate il tutto per 30 secondi. Trasferite la crema nel pentolino e riscaldatela, poi frullatela nuovamente regolando di sale.
Componete il piatto posizionando al centro del piatto un coppa pasta tondo. Inserite la caponatina pressandola leggermente. Decorate con germogli misti. Versate intorno la crema di bufala.

foto 3
foto 1
foto 2

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