I cannelloni rappresentano uno dei piatti della domenica a casa mia: piacciono a tutti, e quindi cerco di prepararli in modi diversi e sempre golosi.
Oggi vi voglio parlare dei cannelloni con spinaci e mascarpone… Ve lo devo dire che sono buonissimi?!
Non si tratta certamente di una ricetta difficile anche perché, per realizzarli, ho utilizzato la pasta per lasagne pronta, quella che si compra nel banco frigo per intenderci… Non necessita di una prima cottura e quindi, per praticità, la considero un’ottima alternativa alla pasta fresca fatta in casa.
Le sfoglie vengono farcite con spinaci (precedentemente ripassati in padella), mascarpone, ricotta e
parmigiano; la besciamella che li ricopre è arricchita con fontina grattuggiata alla julienne… Tanto per non farsi mancare niente…
Se volete preparare con me i cannelloni con spinaci e mascarpone, date un’occhiata alla dispensa e al frigo e raggiungetemi in cucina…
Ingredienti per 10 cannelloni:
-10 sfoglie di pasta fresca pronta
-350 gr di spinaci (surgelati)
-300 gr di mascarpone (io Stuffer)
-100 gr di ricotta
-50 gr di parmigiano
-4 cucchiai di olio d’oliva
-1 spicchio d’aglio
-sale
-pepe
-30 gr di burro
Per la besciamella:
-500 ml di latte
-40 gr di farina
-30 gr di burro
-sale
-pepe
-noce moscata q.b.
-100 gr di fontina
Cottura: 10 minuti circa per la besciamella + 15 minuti in totale per gli spinaci + 25 minuti in forno preriscaldato a 190° per i cannelloni
Difficoltà: media
Costo: basso
Preparazione: sbollentare per qualche minuto gli spinaci in acqua bollente salata e ripassarli in padella con uno spicchio di aglio, sale e pepe.
A cottura tritarli in modo grossolano e metterli in una ciotola con il mascarpone, la ricotta, il parmigiano, il sale e il pepe.
Mescolare sino ad ottenere un composto omogeneo.
Per la besciamella: far sciogliere il burro in un pentolino e aggiungere la farina in un sol colpo, il sale e il pepe.
Versare ora tutto il latte,mescolare sino a che la besciamella si addensa e fare bollire per due/tre minuti.
Aggiungere quindi alla besciamella la fontina tagliata alla julienne.
Aggiungere quindi alla besciamella la fontina tagliata alla julienne.
Farcire le sfoglie con una generosa cucchiaiata di composto e arrotolarla.
Disporre i cannelloni così ottenuti in una teglia dove avrete steso un velo di besciamella.
Distribuire la besciamella sulla superficie della preparazione, spolverare di parmigiano e… via in forno caldo per il tempo previsto, azionando negli ultimi cinque minuti il grill…
I cannelloni sono pronti, golosi ed invitanti: non mi resta che darvi appuntamento alla prossima ricetta. A presto, la Chicchina.