Calzoni con fontal, prosciutto e champignon

Questi piccoli calzoni sono perfetti per accompagnare un aperitivo, come antipasto o per una merenda speciale; io li ho farciti con champignon, prosciutto e del buonissimo fontal.
Il formaggio in questione è prodotto dal caseificio Cerri, che è nato nel 1870 e trasforma il latte raccolto nelle migliori aziende agricole piemontesi in prodotti di grande qualità.
Torniamo alla ricetta dei nostri calzoni che, vi assicuro, non sono per nulla difficili da realizzare: si prepara l’impasto, si fa lievitare, si stende,  si farcisce e via in forno.
Se vi ho convinti seguitemi in cucina che ci mettiamo all’opera…
Ingredienti per 20 piccoli calzoni:
 
Per l’impasto:
-500 gr di farina 0
-12 gr di lievito di birra fresco (o 4 gr di lievito di birra in polvere)
-280 ml di acqua
-10 gr di sale fino
-1 cucchiaino di miele
-15 ml di olio extravergine d’oliva
 
Per farcire:
-300 gr di champignon
-200 gr di fontal
-100 gr di prosciutto cotto
-3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
-sale
-pepe nero
-prezzemolo q.b.
-1 spicchio d’aglio 
Per spennellare:
-1 tuorlo 
-2 cucchiai di latte
Cottura: 10 minuti in padella per ripassare gli champignon + 15 minuti in forno preriscaldato a 200° per i calzoni
Difficoltà: bassa
Costo: medio
 
Preparazione: sciogliere il lievito di birra con il miele in un bicchiere di acqua appena tiepida, prelevata dal quantitativo totale previsto per la ricetta.
Setacciare la farina sulla spianatoia, fare la fontana, inserire nell’incavo il lievito sciolto e mescolare leggermente; unire il sale, l’olio e, via via, l’acqua rimanente.
Impastare molto bene, formare una palla e farla lievitare fino al raddoppio in una ciotola coperta con un canovaccio (ci vorranno circa 2 ore).
 
 

 
Nel frattempo, pulire perfettamente gli champignon: eliminare la parte inferiore e spellare il cappello. Se ci fossero ancora granelli di terriccio eliminarli con un panno inumidito, ma non lavateli sotto l’acqua corrente.
Affettare i funghi e ripassarli in padella per 10 minuti con 3 cucchiai d’olio, l’aglio, il sale, il pepe e un trito di prezzemolo fresco. Fare raffreddare.
Tagliare a cubetti il fontal.
 
 

 

Quando l’impasto sarà raddoppiato sgonfiarlo leggermente con le mani e stenderlo; ritagliare con un coppapasta dal diametro di 10 o 12 centimetri tanti dischetti
 
 
distribuire al centro mezza fetta di prosciutto, alcuni dadini di fontal e un cucchiaio di funghi.
Chiudere a mezzaluna e sigillare i bordi premendo con i rebbi di una forchetta. 
Spennellare i calzoni con un miscuglio di tuorlo e latte, disporli  sulla placca del forno foderata con l’apposita carta 
 
 

 
infornare alla temperatura indicata per 15 minuti, o comunque fino a doratura.
Et voilà, buon appetito.

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