Calzone carciofi patate e scamorza

Calzone carciofi patate e scamorza

Il calzone carciofi patate e scamorza è una pizza ripiena salata veramente deliziosa e semplice da preparare. Il sapore degli ingredienti rende questo calzone una vera bontà. Il sapore dei carciofi è mitigato dalla presenza delle patate e la scamorza rende leggermente filante il calzone.

calzone carciofi patate

Ingredienti per una teglia rotonda da cm 32 di diametro:

Per la pasta:

500 gr di farina o

270 ml di acqua

3 gr di sale

25 gr di lievito di birra fresco o 1 bustina di lievito di birra disidratato

 

Per il ripieno:

4 carciofi

2 patate medie (400 gr)

200 ml di brodo

1 spicchio di aglio

Sale

Olio evo

200 gr di scamorza

 

 

Preparazione del calzone carciofi patate e scamorza:

Per preparare il Calzone carciofi patate e scamorza iniziamo a preparare la pasta.  Questo perché comunque deve lievitare e quindi va preparata prima.

Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida. L’acqua dovrete  prenderla da quella totale della ricetta.  Mescolate bene l’acqua e fate riposare qualche minuto. Setacciate la farina il lievito e il sale.

Aggiungete alla farina l’acqua con il lievito e iniziate a mescolare. Continuante a mescolare aggiungendo pian piano la rimanente acqua.

Impastate bene fino ad ottenere una pasta omogenea e liscia. Infarinate un contenitore con coperchio e metteteci l’impasto. Coprite e fate lievitare per 2 ore.

Intanto potete preparare il ripieno.

Pulite i carciofi uno ad uno e metteteli a bagno in una ciotola con acqua acidulata dal succo di mezzo limone.

Sbucciate le patate e immergetele insieme ai carciofi. Prendete una padella e versateci due cucchiai di olio evo e uno spicchio di aglio.

Tagliate ogni carciofo a metà e poi a fettine sottili e mettetele nella padella.

Tagliate anche le patate a fettine sottili ed aggiungetele ai carciofi, nella padella. Fate cuocere 5 minuti poi aggiungete il brodo e fate cuocere altri 10 minuti a fuoco basso e coprendo la padella con il coperchio.

Quando le patate ed i carciofi saranno cotti spegnete il fornello e fate raffreddare.

Trascorse 2 ore riprendete la pasta e dividetela a metà.  Tagliate la scamorza a cubetti e accendete il forno a 200 °C.

Stendete la prima metà cercando di dare alla pasta forma rotonda.

Mettete abbondante olio evo in una teglia dai bordi alti e rotonda e stendeteci la pasta lasciandola cadere fuori dai bordi.

Versate carciofi e patate nella base di pasta. Distribuite  la scamorza  a cubetti  sopra  al ripieno.  Stendete la seconda metà dell’impasto e copriteci la torta.

Accoppiate i bordi della pasta, chiudendo il calzone e togliete con un coltello la pasta in eccesso. Arrotolate il bordo su se stesso. Fate una croce al centro della pasta con un coltello. Oliate abbondantemente la superfice del calzone.

Infornate a forno caldo facendo cuocere per 40 minuti o fino a che il calzone avrà preso un bel colore.

Vi rimarrà sicuramente circa 200 gr di pasta.

Potrete fare delle pizzette seguendo queste ricette:

 

Sfornate e fate riposare il calzone coprendolo con un canovaccio pulito . Servitelo e buon appetito.

Il vostro Calzone carciofi patate e scamorza è pronto per essere gustato

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