Calamari ripieni ricetta semplice
I calamari ripieni ricetta semplice sono un secondo piatto gustoso che si prepara in poco più di mezz’ora. I calamari freschi di grandezza media sono quelli più adatti per questa preparazione ma si possono tranquillamente cucinare anche con quelli surgelati.
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
10 minuti -
Cottura:
30-35 minuti -
Porzioni:
2 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
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400 g Calamari
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1 uovo
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40 g Pane raffermo (solo la mollica)
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20 g parmigiano (grattugiato)
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1 ciuffo Prezzemolo
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1 spicchio Aglio rosso
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Mezzo bicchiere vino bianco secco
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4 cucchiai Olio extravergine d’oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Pulire i calamari: staccare le teste e togliere occhi e becco, svuotare le pance e togliere la spina trasparente, quindi togliere la pellicina rossiccia.
Lavarli uno ad uno in acqua corrente.
Tagliare a pezzetti piccoli i ciuffi e i tentacoli.
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Mettere in padella due cucchiai d’olio, un spicchio d’aglio, il peperoncino e i tentacoli tagliati, salare e cuocere per 5 minuti a fuoco dolce.
Estrarre i tentacoli dalla padella, buttare aglio e peperoncino, aggiungere un cucchiaio d’olio nella stessa padella e fare leggermente tostare il pane precedentemente tagliato a tocchetti piccoli.
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Fare raffreddare e poi unire ai ciuffi il pane, l’uovo, il parmigiano e il prezzemolo tagliato fino. Aggiustare di sale e mescolare.
Con l’aiuto di un cucchiaino riempire i calamari con il composto preparato solo per poco più di due terzi perché in cottura si ritirano, quindi chiudere con uno stuzzicadenti.
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Mettere i calamari ripieni in padella con un giro d’olio e mezzo spicchio d’aglio, rosolare per un paio di minuti e poi versare il vino bianco (o l’equivalente di acqua).
Coprire e cuocere ancora a fuoco dolce per 20 minuti.
Servire i calamari ripieni caldi.
Nota
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