Calamari ripieni ricetta semplice

I calamari ripieni ricetta semplice sono un secondo piatto gustoso che si prepara in poco più di mezz’ora. I calamari freschi di grandezza media sono quelli più adatti per questa preparazione ma si possono tranquillamente cucinare anche con quelli surgelati.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gCalamari
  • 1uovo
  • 40 gPane raffermo (solo la mollica)
  • 20 gparmigiano (grattugiato)
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 1 spicchioAglio rosso
  • bicchierivino bianco secco
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Pulire i calamari: staccare le teste e togliere occhi e becco, svuotare le pance e togliere la spina trasparente, quindi togliere la pellicina rossiccia. Lavarli uno ad uno in acqua corrente. Tagliare a pezzetti piccoli i ciuffi e i tentacoli.

  2. Mettere in padella due cucchiai d’olio, un spicchio d’aglio, il peperoncino e i tentacoli tagliati, salare e cuocere per 5 minuti a fuoco dolce. Estrarre i tentacoli dalla padella, buttare aglio e peperoncino, aggiungere un cucchiaio d’olio nella stessa padella e fare leggermente tostare il pane precedentemente tagliato a tocchetti piccoli.

  3. Fare raffreddare e poi unire ai ciuffi il pane, l’uovo, il parmigiano e il prezzemolo tagliato fino. Aggiustare di sale e mescolare. Con l’aiuto di un cucchiaino riempire i calamari con il composto preparato solo per poco più di due terzi perché in cottura si ritirano, quindi chiudere con uno stuzzicadenti.

  4. Mettere i calamari ripieni in padella con un giro d’olio e mezzo spicchio d’aglio, rosolare per un paio di minuti e poi versare il vino bianco (o l’equivalente di acqua). Coprire e cuocere ancora a fuoco dolce per 20 minuti. Servire i calamari ripieni caldi.

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