I calamari ripieni ricetta semplice sono un secondo piatto gustoso che si prepara in poco più di mezz’ora. I calamari freschi di grandezza media sono quelli più adatti per questa preparazione ma si possono tranquillamente cucinare anche con quelli surgelati.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gCalamari
- 1uovo
- 40 gPane raffermo (solo la mollica)
- 20 gparmigiano (grattugiato)
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 1 spicchioAglio rosso
- bicchierivino bianco secco
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione
Pulire i calamari: staccare le teste e togliere occhi e becco, svuotare le pance e togliere la spina trasparente, quindi togliere la pellicina rossiccia. Lavarli uno ad uno in acqua corrente. Tagliare a pezzetti piccoli i ciuffi e i tentacoli.
Mettere in padella due cucchiai d’olio, un spicchio d’aglio, il peperoncino e i tentacoli tagliati, salare e cuocere per 5 minuti a fuoco dolce. Estrarre i tentacoli dalla padella, buttare aglio e peperoncino, aggiungere un cucchiaio d’olio nella stessa padella e fare leggermente tostare il pane precedentemente tagliato a tocchetti piccoli.
Fare raffreddare e poi unire ai ciuffi il pane, l’uovo, il parmigiano e il prezzemolo tagliato fino. Aggiustare di sale e mescolare. Con l’aiuto di un cucchiaino riempire i calamari con il composto preparato solo per poco più di due terzi perché in cottura si ritirano, quindi chiudere con uno stuzzicadenti.
Mettere i calamari ripieni in padella con un giro d’olio e mezzo spicchio d’aglio, rosolare per un paio di minuti e poi versare il vino bianco (o l’equivalente di acqua). Coprire e cuocere ancora a fuoco dolce per 20 minuti. Servire i calamari ripieni caldi.
Nota
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