Calamarata, ovvero pasta e calamari

La Calamarata, è un formato di pasta ad anelli che assomigli proprio agli anelli di calamari! Così anche la ricetta e il sugo prendono lo stesso nome! In pratica è un piatto di pasta e pesce semplice da preparare e molto gustoso. Da provare assolutamente!

calamarata
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Calamarata (Formato di pasta) 320 g
  • Calamari (Da pulire ) 500 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Vino bianco Mezzo bicchiere scarso
  • Pomodori di Pachino 200 g
  • Concentrato di pomodoro 2 cucchiai
  • Olio extravergine d’oliva 3-4 cucchiai
  • Peperoncino
  • Sale
  • Pepe
  • Prezzemolo

Preparazione

  1. Prima di tutto pulite i calamari e tagliateli ad anelli.

  2. Mettete a scaldare una pentola con abbondante acqua per cuocere la pasta.

    Nel frattempo in una larga padella mettete 3-4 cucchiai di olio a scaldare insieme a uno spicchio d’aglio. E’ possibile togliere lo spicchio dopo qualche minuto. Aggiungete gli anelli di calamari e fateli rosolare . Sfumate con il vino bianco e quando sarà evaporato  aggiungete anche i pomodorini e il concentrato di pomodoro. Salate, pepate e fate cuocere il sugo coperto per 10-15 minuti. Aggiungete qualche cucchiaiata d’acqua solo se necessario. I pomodorini dovranno afflosciarsi e il sugo dovrà addensarsi. Alla fine completare con prezzemolo tritato e peperoncino a piacere.

    Nel frattempo, mentre cuociono i calamari, buttate anche la pasta portandola ad una cottura al dente. Scolatela, tenendo da parte qualche cucchiaiata di acqua di cottura, e passatela nella padella con il sugo. Aggiungete poca acqua di cottura se necessario.

    Servite subito e Buon Appetito!

  3. calamarata

Note

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A PRESTO!

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