Con questo dolce per la colazione dal sublime aroma di caffè, ho purtroppo terminato la scorta del mio amato burro di Malga gelosamente custodita in freezer.
E meglio non potevano essere impiegati quei novanta grammi di meraviglia perché questo cake, semplice e velocissimo da preparare, è davvero irresistibile.
Morbidissimo e profumato, è caratterizzato da un intenso sapore di caffè che si rivela addirittura più deciso il giorno dopo.
E’ sempre un grande piacere alzarmi di buon’ora per compiere quei piccoli gesti quasi rituali che mi fanno iniziare bene la giornata: l’accensione della macchina espresso per preparare l’irrinunciabile cappuccino d’orzo ed un caffè dalla cremina perfetta e sedere a tavola per perdermi nella lettura del libro appena iniziato e nella fragrante sofficità di un morbidissimo cake dall’inconfondibile fragranza.
Che un nuovo giorno abbia inizio!
Che un nuovo giorno abbia inizio!
A presto!
Maria Grazia
Se, come me, amate alla follia il caffè, vi farà piacere leggere questa bella storia di aromi ed emozioni:
Bocchia Caffè. Aromi per palati raffinati
Cake con Farina d’Avena al Caffè e Pistacchi
Ingredienti
180 g di farina 1 macinata a pietra
70 g di farina d’avena
1 bustina di lievito per dolci
160 g di zucchero di canna chiaro
2 uova biologiche piccole (provenienza: Val Borbera, provincia di Alessandria)
90 g di burro di malga (zona di produzione: Alta Badia)
1 tazzina di caffè espresso ristretto (100% Arabica, dolce)
125 g di yogurt bianco magro
50 g di pistacchi
Gli ingredienti da frigo ed il caffè devono essere portati a temperatura ambiente prima di essere utilizzati .
Mescolare le uova con lo zucchero con l’ausilio delle fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio e spumoso.
Unire il burro ammorbidito e frullare ancora.
Unire un po’ alla volta le farine precedentemente miscelate e setacciate insieme al lievito, alternandole allo yogurt e al caffè.
Tritare grossolanamente i pistacchi ed amalgamarli delicatamente al composto.
Imburrare ed infarinare uno stampo da plumcake, versarvi l’impasto ed introdurre lo stampo nel forno freddo.
Impostare la temperatura a 180° e cuocere per 40 minuti, lasciando poi raffreddare il cake nel forno.