Oggi riprendo a pieno regime il lavoro ed ho assolutamente bisogno di un dolce che mi coccola e che mi fa ricordare questi primi 10 giorni di gennaio passati serenamente a casa, riposando, cucinando e fotografando.
Non voglio proporvi la solita ricetta da riciclo, ormai un must del dopo feste, ma un dolce che racchiude profumi che insieme diventano unici e particolari, ed ingredienti di qualità.
La base aromatica di questa torta è composta da tre ingredienti: datteri, miele di castagne e tè al bergamotto.
Vi consiglio di non riciclare i datteri glassati avanzati dai recenti festeggiamenti, ma di acquistare appositamente dei datteri al naturale, non ricoperti di zucchero. In questo modo il sapore del frutto che utilizzate non è alterato dal sapore della glassatura o di eventuali altri aromi.
Il miele di castagne prende il posto dello zucchero ed è l’ingredienti che dona dolcezza ed un gusto particolare al dolce.
Ecco la ricetta per una tortiera da Ø 13/15 cm:
(ricetta tratta da Sale e Pepe con delle mie modifiche)
- 150 gr di datteri al naturale, denocciolati
- 40 gr di miele di castagno
- 1 cucchiaino di tè al bergamotto
- 190 gr di farina 00
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 100 gr di burro
- 2 uova
- Zucchero a velo per decorare
- Tagliate i datteri a piccoli tocchetti e disponeteli in un pentolino.
- Aggiungete il miele di castagno, il cucchiaino di tè al bergamotto e mezzo bicchiere di acqua.
- Portate ad ebollizione e fate cuocere lo sciroppo per 5 minuti o fin quando l’acqua sarà completamente evaporata.
- Togliete il pentolino dal fuoco e fate completamente raffreddare lo sciroppo.
- Montate il burro con lo sciroppo freddo ed aggiungete le uova uno alla volta.
- Aggiungete la farina setacciata con il bicarbonato ed amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Imburrate una tortiera da Ø 13/15 cm e versate all’interno l’impasto ottenuto.
- Fate cuocere la torta nel forno già caldo a 180°C per circa 35/40 minuti.
- Toglietelo dal forno e fatelo completamente raffreddare.
- Decorate la torta con una spruzzata di zucchero a velo.
Enjoy your cake with dates, chestnuts honey and bergamot tea
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