La bundt e lo spirito Hugge ….. Circa un anno fa mi sono lasciata investire completamente dall’idea hugge (si pronuncia “hue-gah”), uno stato d’essere scandinavo che significa stare bene godendo delle cose semplici, insieme alle persone che amiamo.
Che detto così, a ridosso delle festività natalizie, sembra anche un pochino scontato, se vogliamo.
Invece lo spirito hugge nei paesi nordici si sente un po’ tutto l’anno: cosa c’è in fondo di più bello che fermarsi per una pausa dolce, accompagnando una fetta di torta o un biscotto con una tazza di caffè caldo o di thé?
E così, presa dall’entusiasmo dello spirito hugge, ho comprato un paio di libri (da cui è nata la voglia di trasferirmi nell’immediato in Svezia, vuoi anche perché io sono innamorata perdutamente dell’Ikea…… )
….. ed eccomi a condividere questa ricetta della Saffran Och Päronkaka, una bundt che viene preparata in occasione di una delle festività più sentite dell’anno, ovvero Santa Lucia a dicembre.
La ricetta.
- 300 g di farina 00
- 4 uova
- 325 g di zucchero
- 2 pere grandi
- 0,5 g di zafferano
- 100 ml di latte intero
- 50 g di burro
- 30 g di pangrattato
- 2 cucchiaini di lievito in polvere
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1/2 cucchiaino di sale
- 50 g di yogurt greco
- zucchero a velo per spolverizzare
Dosi per uno stampo da bundt o ciambella da 25 cm
Procedimento.
Fate fondere il burro, aggiungete il latte e lo zafferano in polvere.
Mescolate e lasciate da parte finché non rilascia l’aroma.
Sbucciate le pere e privatele del torsolo, poi tagliatele a pezzetti.
Aggiungete un goccio di succo di limone, mescolate e lasciate da parte.
Lavorate in una ciotola con le fruste elettriche lo zucchero con le uova fino ad avere un composto denso, leggero e spumoso; mescolate gli ingredienti secchi rimasti e setacciateli nel composto con le uova.
Mescolate l’impasto, poi aggiungete lo yogurt greco e il latte con lo zafferano; mescolate con delicatezza finché non sono ben amalgamati.
Scaldate il forno a 180° ; imburrate lo stampo e cospargetelo con il pangrattato.
Versate il composto nello stampo da bundt, poi unite i pezzi di pera: andranno a fondo durante la cottura.
Cuocete per 30-35 minuti nel forno caldo o finché uno stuzzicadenti infilato al centro ne esce pulito.
Lasciate raffreddare la torta nello stampo prima di sformarla su un piatto da portata.
Spolverizzate con lo zucchero a velo e servite, a piacere, con un cucchiaio di panna montata.
Ricetta tratta dal libro : ” Dolci Hygge” di Brönte Aurel.
L’articolo Bundt pere e zafferano proviene da .