L’Italia nel Piatto, 2 Giugno:
Km 0 o DOP /DOCG /PAT/IGP – presidio Slow food – ingrediente regionale, tipico prodotto che contraddistingue la regione
Le origini del cedro sono antichissime. Nella Bibbia questo agrume viene citato circa 70 volte e descritto come “il frutto dell’albero più bello e come il pomo proibito del Giardino dell’Eden”. A tale proposito i rabbini di tutto il modo, ogni estate, tra luglio e agosto, arrivano a Santa Maria del Cedro e insieme ai contadini del posto selezionano ad uno a uno i cedri migliori per la festa delle Capanne (Sukkoth), che ricorre nel mese di ottobre e che rappresenta l’evento piu’ importante del calendario religioso ebraico. Il Cedro Diamante deve essere di un verde puro, sodo, liscio, di forma perfettamente ovoidale a imitazione del cuore, di non più di 300 grammi, deve essere tagliato dal ramo all’altezza del peduncolo e deve provenire esclusivamente da piante allevate per talea. Altrimenti viene considerato impuro.(ANSA)
(Foto presa dal web) |
Piemonte. Tiramisù al vermouth – https://www.sofficiblog.it/?p=2482 – https://www.sofficiblog.it/2023/06/02/tiramisu-al-vermouth/
Liguria: zuppa di zucchine trombetta
Lombardia. Risotto al Gorgonzola Dop con noci e mirtilli https://www.pensieriepasticci.it/2023/06/risotto-al-gorgonzola-dop-con-noci-e-mirtilli.html
Trentino-Alto Adige. Trota Salmonata affumicata su rondelle di canederli con nastri di zucchine
https://profumiecolori.blogspot.com/2023/06/trota-salmonata-affumicata-su-rondelle.html
Veneto. Pesche di Verona IGP sciroppate
https://www.ilfiordicappero.com/2023/06/pesche-sciroppate.html
Friuli-Venezia Giulia. Pasta e fagioli di San Quirino
http://www.lagallinavintage.it/2023/06/pasta-e-fagioli-di-san-quirino.html
Emilia-Romagna. La rosa di Parma https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2023/06/la-rosa-di-parma.html
Toscana. Segato di carciofi e pecorino
Umbria. Biscotti con farina di roveja e confettura
Marche. Galette bretonne con casciotta d’Urbino DOP
https://www.forchettaepennello.com/2023/06/galette-bretonne-con-casciotta-durbino-dop.html
Lazio. Spaghetti con le telline https://www.merincucina.it/2023/06/spaghetti-con-le-telline.html
Abruzzo. Ravioli con ripieno di patate e pecorino
Molise. Spaghetti con la mollica di San Giuseppe
Campania. Pasta di Gragnano IGP con pomodorino giallo campano, carciofini viola e filetti di triglia https://fusillialtegamino.blogspot.com/2023/06/pasta-di-gragnano-igp-con-pomodorino.html
Puglia. Carote di Polignano PAT sott’olio
https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2023/06/carote-di-polignano-pat-sottolio.html
Basilicata. Peperoni cruschi di Senise IGP fritti https://www.quellalucinanellacucina.it/peperoni-cruschi/
Sicilia. Galette all’origano con Pomodori di Pachino IGP https://www.profumodisicilia.net/2023/06/02/galette-allorigano-con-pomodori-di-pachino-igp/
Sardegna. Filetto verso Sa Pompia https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2023/05/filetto-verso-sa-pompia.html
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