Oggi il calendario del cibo italiano celebra la giornata delle fave e pecorino, il sapore dolce e delicato delle fave che si contrasta con quello forte e marcato del pecorino. Le fave sono un ingrediente neutro che grazie al loro sapore delicato sono il compagno affidabile del pecorino, e possono essere impiegate in molteplici ricette. Le fave sono legumi e vengono seminati tra gennaio e marzo per poi essere raccolti nel periodo primaverile, tra aprile e maggio.. Ho usato i bucatini per questa ricetta, ma va bene qualsiasi formato di pasta.
Ingredienti:
400 Bucatini
170 Guanciale
1 bicchier di vino bianco
1,2 kg circa di fave
Olio extra vergine di oliva
pecorino
sale
Procedimento:
Privare le fave del baccello e frullarne una piccola parte insieme all’olio extra vergine di oliva e due cucchiai di acqua, ottenendo una crema. La restante parte tritarle manualmente con un tritatutto manuale, o frullarle ad intermittenza in un frullatore.
Tagliate a listarelle il guanciale e fatelo rosolare in una padella di alluminio con un cucchiaio di due cucchiai di olio extra vergine di oliva. Appena risulterà dorato e croccante versate il vino bianco e farlo evaporare a fuoco vivace. Versare la crema di fave e le fave tritate e fare cuocere per circa 2 muniti insieme. Fare cuocere i bucatini in abbondante acqua salata, scolare la pasta al dente e saltarla nella gricia e fave aggiungendo mezzo mestolo di acqua di cottura 3 cucchiai di pecorino. Impiattate e aggiungete altro pecorino.
Buon appetito !