I brutti ma buoni sono tra i biscotti della pasticceria piemontese che più amo: la ricetta è semplice e prevede l’utilizzo di soli tre ingredienti: nocciole, zucchero e albumi; l’unica nota particolare è la doppia cottura che avviene prima in un pentolino su fuoco dolce, e poi, a temperatura moderata in forno.
Sono buonissimi e anche bellini secondo me, altro che brutti! l’unico problema è che piacciono tanto e finiscono presto…pazienza, vorrà dire che li rifarò…intanto andiamo nella mia cucina che li prepariamo insieme…..
Ingredienti per 20 biscotti (circa)
-160 gr di nocciole tostate
-150 gr di zucchero semolato
-2 albumi
Cottura: 10 minuti su fuoco dolce per l’impasto + 40 minuti a 150° per i biscotti
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: per prima cosa tritate grossolanamente le nocciole tostate.
Mettere in una ciotola gli albumi (rigorosamente a temperatura ambiente) e iniziare a montare con le fruste elettriche; quando gli albumi saranno quasi montati iniziate ad aggiungere gradualmente lo zucchero semolato. Continuate sino a che non avrete ottenuto una meringa soda.
A questo punto unite la granella di nocciole mescolando dall’alto verso il basso per non smontare il composto.
Trasferire ora la massa in un pentolino con il fondo spesso e far cuocere per una decina di minuti su fuoco basso.
Continuate la cottura sino a che il composto sarà leggermente ambrato e si staccherà dalle pareti del pentolino.
Formare i brutti ma buoni con l’aiuto di due cucchiai intinti ogni volta nell’acqua fredda e metterli un pochino lontani gli uni dagli altri, perché lievitano durante la cottura.
Infornare in forno preriscaldato a 150° x circa 40 minuti.
Aspettare chi i brutti ma buoni si siano raffreddati prima di spostarli dalla teglia.
I brutti ma buoni sono pronti, un abbraccio, la Chicchina.