Brioches veloci con la macchina del pane

Le brioches veloci con la macchina del pane sono golosissime nuvole di pasta lievitata dolce, che si possono gustare così come sono o farcire a piacere, per una splendida colazione o una bella merenda nutriente per i bambini.

Io le faccio a forma di panino rotondo, per poterle farcire meglio, ma nessuno vi impedisce di dar loro la forma classica delle brioches, tagliando la pasta a triangoli e arrotolando questi ultimi in modo da formare la forma del croissant.

Naturalmente queste brioches veloci non sono brioches in senso stretto, ma il sapore e la consistenza sono molto simili e la velocità e semplicità di realizzazione le rendono una alternativa molto gradevole alle più complesse brioches classiche.

Brioches veloci con la macchina del pane
Preparazione:  2 ore 40 minuti
Cottura:  15 minuti
Tempo totale:  2 ore 55 minuti

Ingredienti
  • 200 g di farina 00
  • 300 g di farina Manitoba
  • 4 g di lievito di birra disidratato
  • 260 g di latte
  • un uovo e un tuorlo a temperatura ambiente
  • 90 g di zucchero
  • un cucchiaino raso di sale
  • 30 g di burro
  • 30 g di olio di semi di mais
  • una bustina di vanillina
  • la scorza grattugiata di un limone
Procedimento
  1. Unite le due farine in una ciotola, setacciandole insieme.
  2. Mettete nel cestello della macchina del pane il latte tiepido, lo zucchero, il lievito e metà della farina, e fate andare per cinque minuti con il programma 12, o comunque il programma della pasta lievitata.
  3. Spegnete la macchina e lasciate riposare il composto per circa 20 minuti.
  4. Passato questo tempo aggiungete tutti gli altri ingredienti e fate un ciclo completo di pasta lievitata.
  5. Quando la pasta avrà lievitato a dovere e il ciclo sarà finito estraete la dalla macchina, lavoratela per qualche istante sulla spianatoia e dividetela in palline. Dovrebbero venire fuori circa 10 brioches, ma dipende da quanto le volete grandi. Formate le palline e mettetele su carta da forno su una placca da forno.
  6. Prima di metterle a lievitare, spennellate ogni brioche con un composto fatto di un cucchiaio di zucchero e due cucchiai di latte ben mescolati.
  7. Ponete ora le brioches a lievitare all’interno del forno spento con la luce accesa per circa un’ora.
  8. Dopo un’ora di lievitazione, o quando le brioches avranno raddoppiato di volume, estraete dal forno e spennellate le nuovamente con il composto di latte e zucchero. Nel frattempo portate il forno a 200°, poi infornate le brioches e lasciatele cuocere per circa 15 minuti, o fino a quando non vi sembreranno ben gonfie e dorate.
  9. Estraete le brioches dal forno, lasciate intiepidire un attimo E spennellate ancora con il latte zuccherato. Mettete poi le brioches a raffreddare su una gratella.
  10. Sono pronte da gustare, sia tiepide che fredde

3.5.3226

 

Brioches veloci con la macchina del paneCucina con Benedetta

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