Essere donna è così affascinante
È un’avventura che richiede tale coraggio
una sfida che non annoia mai
(Oriana Fallaci)
Ho un’amica che ha sofferto per amore, è uscita a pezzi da un brutto divorzio, ma ora è più forte e più bella che mai, orgogliosa della sua nuova vita. Ho un’amica che ha stretto i denti, ha lottato con tutte le sue forze e ha sconfitto il più brutto dei mali, ed ora sorride alla vita con la leggerezza di una bambina. Ho un’amica che improvvisamente ha perso il suo lavoro, ma non si è abbattuta, anzi si è ricostruita ed ora è più fiera che mai di sé stessa e della sua ricreata professionalità. Noi donne siamo così, dentro ognuna di noi si nasconde un piccolo ninja, pronto a saltar fuori al momento del bisogno. Siamo fragili come un cristallo e dure come un diamante, romantiche come bambine, ma coraggiose come guerrieri. Sempre pronte a lottare contro le avversità, a combattere per i nostri sogni e per chi amiamo, avanzando nella vita a passo fermo e testa alta. Il guerriero ninja che è dentro di noi, non si lascia abbattere dai colpi e non si piega di fronte alle difficoltà, innatamente altruiste, siamo anche capaci di sano egoismo. Cadiamo, ma ci rialziamo …. la nostra forza speciale è nella nostra capacità innata di saperci reinventare continuamente. Siamo tutte un pò fate e un pò streghe e come tali spargiamo magia anche nelle nostre cucine, oggi magicamente dal mio forno sono uscite queste golosissime brioche ripiene di cioccolato fondente …. Golosità allo stato puro, provatele e non ne potrete più fare a meno!
Ingredienti
per circa 30 brioche
250 gr di farina manitoba
250 gr di farina 00 bio
250 g di latte fresco
2 cucchiai di miele di acacia
40 g zucchero semolato
3.5 di lievito disidratato
1 uovo bio
150 g di burro
450 gr di cioccolato fondente
Inoltre
zucchero a velo
Procedimento
Per prima cosa ponete il latte sul fuoco e lasciatelo intiepidire, scioglieteci dentro lo zucchero e poi versatelo in una ciotola, aggiungete il lievito e 50 g di farina manitoba presa dal totale, date una mescolata con una forchetta, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per 40 minuti circa. (Ricordatevi che i tempi dipendono sempre dalla temperatura che avete in casa, comunque il lievitino sarà pronto quando vedrete la superficie tutta piena di bollicine). Trascorso il tempo necessario, mettete nella ciotola dell’impastatrice il resto delle farine, aggiungete il lievitino, il miele e l’uovo leggermente battuto con un pizzico di sale. Accendete l’impastatrice con il gancio ad uncino a velocità 1, quando l’impasto si sarà formato aggiungete il burro morbidissimo poco per volta. Appena tutto il burro sarà ben assorbito passate a velocità sostenuta e portate l’impasto ad incordatura. Ci vorranno circa 10 minuti. A questo punto spegnete la macchina, togliete il gancio e lasciate l’impasto nella ciotola dell’impastatrice coperto con la pellicola e mettete a raddoppiare al caldo per circa 2 ore. Trascorso questo tempo, girate l’impasto sulla tavola e con l’aiuto di un tarocco preparate delle pezzature da 50/60 gr l’uno. Una volta che le pezzature saranno pronte, prendetene una per volta e formate il panino nel seguente modo: prendete il pezzo di impasto appena porzionato e schiacciatelo leggermente, quindi arrotolatelo come per formare un cilindretto, cercando di “serrare” via via il pezzo che si arrotola, girate di 90° il pezzo, con la giuntura verso l’alto ed eseguite di nuovo la stessa operazione di appiattimento leggero e poi arrotolamento. Questo serve a conferire maggior forza all’impasto. Infine chiudete il cilindro andando ad unire le due estremità, dando una forma sferica e serrando pian piano la pallina da sotto. Procedete così fino a finire l’impasto. A questo punto riprendete i panini ad uno ad uno partendo dal primo, schiacciatelo di nuovo mettete un pezzo di cioccolata (15gr circa) e richiudete ciascun panino chiudendo bene i lembi perchè il ripieno non fuoriesca, poi arrotondate il panino, lisciandone bene la superficie pirlandola sul piano di lavoro, usando l’interno del palmo della vostra mano, messo a conchetta e roteandolo. Proseguite per tutti i panini, e man mano che li realizzerete adagiateli su una teglia rivestita di carta forno, con la chiusura rivolta verso il basso e disponendoli distanziati tra loro. I panini a questo punto sono pronti per la seconda lievitazione, vi basterà coprirli con un telo da cucina, tenendoli in un luogo caldo per un paio di ore, o comunque fino a quando non avranno raddoppiato il loro volume. Trascorso il tempo necessario, spennellate i panini con del latte, ed infornateli in modalità statico a 180° per 20 minuti. Appena sfornati spennellateli nuovamente con del latte e lasciate che si raffreddino su una gratella per dolci. Serviteli spolverati di zucchero a velo.
Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta!