Bomboloni salati al forno
Bomboloni salati al forno, soffici panini alle patate ripieni di salumi e formaggi, ideali per una cena sfiziosa, o per un buffet. Di solito si consumano fritti, io invece li ho preparati al forno, sono semplicemente deliziosi, uno tira l’altro. Si mantengono morbidi anche il giorno dopo, anche se credo sia difficile che restino. A voi la ricetta!
INGREDIENTI X 12 PEZZI
300 gr di farina 00
200 gr di farina manitoba
250 gr di patate rosse lessate
12 gr di lievito di birra
1 cucchiaio raso di zucchero
18 gr di sale
60 gr di olio di semi
100 gr di latte
2 uova
RIPIENO
150 gr di prosciutto cotto
150 gr di scamorza affumicata
PER SPENNELLARE
un goccio di latte
PROCEDIMENTO
Lessare le patate e passarle allo schiacciapatate.
Sciogliere il lievito nel latte tiepido.
Mettere nel boccale dell’impastatrice metà della farina con il lievito sciolto nel latte e lo zucchero avviare la macchina a bassa velocità.
Aggiungere poi le uova una alla volta, il resto della farina, le patate schiacciate, il sale, ed infine l’olio, impastare a lungo con il gancio finchè l’impasto incorda e sale su gancio.
Controllare che l’impasto si morbido potrebbe volerci anche altro latte, ciò dipende dalla farina, ogni marca è diversa.
Se si esegue l’impasto a mano lavorarlo con forza. Quando l’impasto è liscio e compatto coprire con pellicola e far crescere fino al raddoppio.
Sgonfiare l’impasto e ricavarne tante palline del peso di 70/75 gr.
Con l’aiuto di un matterello stendere ogni pallina sistemare un poco del ripieno al centro. Richiudere la pallina sigillandola bene.
Sistemare i bomboloni ottenuti su una teglia ricoperta di carta da forno, mettere in forno spento con luce accesa e far crescere nuovamente.
Quando sono cresciuti, spennellare ogni bombolone con il latte.
Infornare in forno caldo a 180° per circa 25/30 minuti.